注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

【转载及时渔】寂寞.不甘寂寞.甘于寂寞  

2016-05-04 15:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自及时渔、及时语《寂寞.不甘寂寞.甘于寂寞》

  寂寞是一个人孤独、被冷落所产生的一种情绪,寂寞会使人感到精神折磨和痛苦。什么人会感到寂寞呢?鳏、寡、孤、独这四种人自然是首当其冲,还有性格孤僻的人、不善于交际的人、缺少朋友的人,再有子女等亲人不在身边的空巢老人。无所事事的人也会是颇感寂寞的人。

  就我个人所感,进入暮年的老人很容易遭受寂寞的折磨。因为他的许多亲朋好友已辞世,正所谓“故交半凋零”,再因为年轻人包括自己的子女很少与他交流了,由于代沟的因素要交到一个忘年交朋友很不容易。

 我收到不好的消息或遇到阴雨天或酷热等恶劣天气时,寂寞就会立即袭来,感到焦虑和忧郁。

     中央电视台常播出的两个公益广告,很能打动我。广告一:“我爸呀,没有别的爱好,我小时他就教我下棋,现在他老了,我陪他下棋,挺好的。”广告二:“喂,是闺女啊,我挺好的,有许多朋友,我每天出去锻炼,和朋友聊天。你妈呀,她不在,到广场跳舞去了,她挺好的,没事。你工作忙,自己要注意身体啊,多保重,电话就挂了吧。”画外音:父亲的谎言你听出来了吗?为人父母者,多数不愿给子女造成麻烦和负担。

     不甘寂寞,好像是个贬义词,说的是有的人从领导岗位退了下来,但是不甘心仍想参与和干预领导事务。其实,不甘寂寞应当从积极方面考虑,它是治疗寂寞的一剂良药,譬如有些退休老人志愿做交通协管员,有的到学校做志愿辅导员,有的热心慈善事业用自己的退休金资助贫困学生和贫困的患病者。他们助人为乐,不甘寂寞。

     甘于寂寞,这是对于对于自己所从事的工作有执着的追究,不怕孤单,不怕失败,努力奋战,不达目的决不罢休的人的一种褒奖。习近平:在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的一段讲话

“伴随党和人民事业不断发展,我国知识分子队伍越来越大,遍布全社会各个领域。在全面建成小康社会进程中,广大知识分子要肩负起自己的使命,立足岗位、不断学习、学以致用,做好本职工作。当老师,就要心无旁骛,甘守三尺讲台,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。做研究,就要甘于寂寞,或是皓首穷经,或是扎根实验室,“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”。搞创作,就要坚持以人民为中心的创作思想,深入实践、深入群众、深入生活,努力创作出人民群众喜爱的精品力作。一个知识分子,不论在哪个行业、从事什么职业,也不论学历、职称、地位有多高,唯有秉持求真务实精神,才能探究更多未知,才能获得更多真理,也才能为社会作出更大贡献。” 就是对甘于寂寞最好的诠释。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017