注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

终结者之十二年刘翔  

2016-04-15 16:41:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   (追随巨星科比十二年,并不是崇洋媚外,而是欣赏他硬朗的球风。在我们中国也有英雄——刘翔,110米栏田径巨星,也是一个时代的符号。十二年了,太多的感慨,伴随着一个又一个偶像的落幕,我的青春也该说声:再见了!)
    
    2002年7月国际田联大奖赛,你以13秒23的成绩刷新了保持长达24年之久的110米栏世界青年纪录。从那时起,你种下了“飞人”的翅膀,一个沉睡千年的豹子终于苏醒了。
  那时,很少人认识你。

  2004年8月27日,雅典奥运会男子110米栏决赛上,你以12秒91的成绩平了由英国选手科林·杰克逊创造的世界纪录,夺得金牌,成为中国田径项目上的第一个男子奥运冠军,创造了中国人在男子110米栏项目上的神话!

  那一时刻,我们沸腾了,你成为我们整个80后膜拜的对象。

  我看到你凶狠地大叫!你高举“V”手型迅跑!!你在以12秒91的成绩,平了男子110米栏世界纪录后,身披国旗,兴奋地连声吼叫!!!

  我们为你骄傲,为你自豪——那是撕心裂肺,来自男人内驱的怒吼!

  你“舍我其谁”的霸气征服了欧美的“人种论”,你那句“亚洲有我,中国有我!”秒杀了整个世界!

  我像其他同学那样,诉说着你的神话,然而,我却不知“亚洲有我,中国有我!”背后的故事。直到后来,你说在雅典奥运会上夺冠后,你的脑海“第一时间”就浮现出了当年在法国比赛的情景。那次比赛,裁判误判了你,只因你是黄种人,虽然孙教练挽救了你的成绩,但你的心中立下“黄种人决不会比别人差!”的信念,你用四年时间证明了你的最棒,你用实际行动证明“亚洲有我,中国有我!”的誓言。

  我知道,那句豪情冲天的“亚洲有我,中国有我”只属于你自己,未来的征服之路才刚刚开始。

  接下来,我们不断关注你的赛事,你不断努力不断进步,学校的运动场上也多了追随你的步伐,“飞人刘翔”的名号成为一个速度的代名词,你用一次又一次的成绩激起青春的力量。

  2006 年 7 月 11 日,你以 12 秒 88 的成绩获得瑞士洛桑田径超级大奖赛金牌! 并打破沉睡 13 年之久由英国名将科林 · 杰克逊创造的 12 秒 91 的世界纪录!

   12秒88,欧美人百年以来森严垄断的一个世袭王国在电光火石间就被颠覆!

  12秒88,这是亚洲男子 110 米栏的选手迄今为止第一次打破世界纪录!

  12秒88,这也是亚洲男子 110 米栏的选手迄今为止唯一一次打破世界纪录!

  那场比赛,一个黄面孔的中国小子像突然窜出的异数,调动与生俱来的红肌纤维,炸开城堡、炸开歧视、炸开跑道上的高山流水,让傲慢的对手只能在三个身位之后嗅刘翔飞驰而去的体嗅。

  从此, 1288成为我们的幸运数字。我们学着你的样子,在衣服上绣上1288的标志。我们没有车,却报以欣赏的眼光着你1288的车牌号,我们羡慕,我们嫉妒,我们梦想着有一天开着属于自己的凯迪拉克随风奔跑!

  时间过得真快,高考过后,我们一帮男同学狂欢,我们重复着运动场上的事,我们重复着你的神话,我们愿意一百次、一千次地重温110米的赛道上所发生的一切。在上大学临走的日子,我们各奔东西,你那继奥运会冠军、世锦赛冠军和世界纪录保持者于一身的110 米栏大满贯得主的成绩仍然是我们电话里的谈资。

  旧友的离去,新友的到来仍然掩饰不住我们对你的疯狂,我们跟随你的言论,就连你的广告我们也不放过 。尤其是你和鲍威尔的视频,我们傻傻的猜想谁是短跑的极限,我们猜想北京奥运你能否在自己的主场超越自己。

  2008北京奥运会8 月 18 日上午 11 点举行的男子 110 米栏预赛第一轮,你在比赛中右脚跟腱伤复发 ,遗憾地在首轮就退出了比赛。那时,我们惊讶了,虽然很遗憾,但我们还是跟随我们的孙海平老师一起哭泣,不同的是,我们暗自流泪。我们知道你有伤在身,却不知你内心的伤痛到底有多深。我们骂那些伪观众、伪粉丝,我们不允许任何人用卑劣的词侮辱你,可喜的是,我们看到你那张可爱的笑脸。我们对你充满希望,你的笑容洋溢着你的自信,我们期待你的复出!

  一年了,你终于王者归来,创造全运会三连冠的佳话,我们相信,即使你回不到当年12秒88的成绩,我们仍然挺你,毕竟飞人也是人,我们不该停留1288的神话。后来的后来,你七步跨栏跑出了 13 秒 07的成绩 ,我们看到了你的坚韧。

  2011 年 6 月 5 日凌晨在国际田联钻石联赛尤金站,你 13 秒 00 摘银,跑出了 13 秒的成绩,这是你 2008 年以来跑出的最好成绩。虽然你没有夺冠,但我们仍为你感到高兴,你尽力了,你跑出了自己,每个人不可能永久第一,你有你的辉煌,你有你的战绩,这不是自我安慰,而是你飞人精神的延续。

  2015年,或许是我们老了,我们忙于工作,闲暇之余,只听说在什么比赛上,你与罗伯斯碰撞遗憾获得银牌,我们叹息却找不到当年的哀婉。15年你退役了,15年你离婚了,倒不是对你失望,而是我们彻底各奔东西,我们对你的热情埋在心中,虽然还有许多人跟帖,但是,我感觉我们的时代过去了,伴随你的巅峰一同带走。
  2016年,回味无穷。2016年,青春再见!
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017