注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

【转载玉品人生】我看人生  

2016-03-23 15:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玉品人生《我看人生》
 

 从去年进入腊月到今年整个正月里我老觉得闲得无聊,于是胡思乱想,想着想着忽然想到了人生。人生这个话题挺大的,不要说那些“大家”级的人表述过,就是一些普普通通的文人学者也不知写过多少有关人生的文章:戏说人生、淡泊人生、人生如梦、坐车人生等等等等,仁者见仁,智者见智,这也是人生,那也是人生,让你扑朔迷离,眼花缭乱,最后还是悟不透什么叫做人生。那些文人对人生都说不透,一个只有半瓶子墨水、初中没毕业(自学电大混了个大专)的我又怎能说清楚人生呢?可就是拗着就想说说人生,咋想咋说,信口胡来。
        我觉得人生像是折腾,人一生都在折腾。你看,婴儿饿了,哭叫着吃奶四肢折腾;上学了要成为老师的宠儿,同学羡慕的学习尖子,拼命学习累其筋骨要折腾好几年考个好大学;工作以后不想平庸,要出人头地,在职场竞争中更是需要有番劳心劳肺、勾心斗角的折腾;商场要挣钱,要挣得盆满钵满富敌天下,哪个大富豪不是拿商场为战场,有过充满血泪的奋斗史;人老了为长寿也不会停下来,那些广场大妈一整天的舞之蹈之不还是没完没了折腾。折腾来折腾去,还没折腾完,人就跨过了幼年、少年、中年、老年、耄耋之年。       
       有人以为折腾成功了,有人叹息折腾失败了。其实事情并非你想的那样。记得在篇杂志上看到俞敏洪说:成功有多种方式,如果我薪水没你高,就跟你比前景;如果我前景没你好,就跟你比快乐;如果我没你快乐,就跟你比健康;可能我一生什么都没你好,就跟你比高寿,最后一个一个都送走了,那我就是成功的。可能你一生叱咤风云,呼风唤雨,但到了最后与病榻缠绵,话不能说,身不能动,而你认为平庸的朋友或同事在公园悠闲地遛弯,至少此刻他就比你成功。
        有人说“人生是角落人生”。无论你从哪个旮旯缝儿里走到主席台;无论你多么富有,成为人们瞩目的富豪,山外总还有山,天外总还有天。你站在了一个舞台中心,可还有比之更大的舞台,你站的地方依然是角落;你登上了高山之巅,可与广阔的天地一比,你登上的山之巅还是角落,因为这个世界所有的地方都是角落。繁华总会落幕,人总有下坡的时候,不可能总是辉煌。作家二月河说:人生就像抛物线,有上有下,不能总是向上。完美的线条都是曲线,抛物线才是最美的。就像飞机、火箭、导弹总不会一直向上。上升时考虑怎样达到极峰,下落时考虑怎样像流星闪亮。
        其实,人生也是场游戏,有必要看得那么严肃,那么认真吗?得失随缘,宠辱不惊,内心安静,岁月安然,生活闲适忙碌参差,该有多么美哉!对人生只有慢慢品味,细细感受,默默努力,不高调,不浮躁,才有可能理解人生,分享人生之乐趣。

我看人生 - 玉品人生 - yu.pinggao 的博客

 

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017