注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

【转载秋日云中鹤】愚者以幻为真  

2016-03-17 15:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋日云中鹤《愚者以幻为真 (原创)》

                                       愚者以幻为真        
 

        愚者以幻为真。本人就是以幻为真,自然就是愚者。

        我少年即有大志,曾经有过很多远大理想。

        就学期间,作文——我的理想:长大后要做一名科学家,文学奖,军事家。因为我崇拜爱因斯坦;因为我敬慕鲁迅;因为我敬佩诸葛亮。

        辍学后,诸多理想犹如五颜六色的肥皂泡,瞬间破灭。

        为生计,我想学医,并看过一段时间医书,学过针灸,背过汤头歌。曾立壮志,想当一名名医。因为我太佩服华佗、张仲景、李时珍了。然而,若给人看病,则会被称为“黑医”。故而半途而废。不过,还好,圣人说:人不可以不知医。学点医学知识,也有好处。

        我又当过十余年木工、泥瓦匠、农村水利工程土技术员。在本地也曾留下了自己的“作品”。在当时也算小有名气。但是,还是“雄心勃勃”,又一次立下鸿鹄之志,幻想当一名高级工程师。白天做活,晚上学习、记笔记。

       改革之春风带来了万物复苏。工程师的美梦也有实现之可能。包工程挣大钱也是大有可能。然而,我却被推荐到学校教书。虽然,我并不后悔,但是,早一点富裕的可能性则完全消失。在民师的道路上又颠簸了六七年,终于转为公办教师。这在当时也颇为令人震撼。因为有的民师已经干了十几年甚至一辈子也未曾转正。这也许算做务实之举吧。于是,就在教师的道路上攀援。自己不会巧妙地打算,怎样才能步步高升。只是被动地被推到主任、校长的位置上。只会埋头苦干,并且想通过努力去做一名什么“专家”,去搞一番事业。这恐怕都算是“以幻为真”吧。

        退休了,一切都像流水一样,一去不复返了。又有人来联络我搞写作。虽然,自己确实也爱好写一些东西。不过都是一些随意之作,取乐而已。当然,人有自知自明,深知自己政治眼光、文学素质有限,身体素质也不好、不能吃苦。况且,我一向都认为,文人大都是书呆子(一些大家自然不在其例),对社会起不了多大作用,或者说,对现实生活价值不高。故而,尽管作家梦也曾经萦绕在脑海。但是,始终认为那不过更是是一种幻想。因为,一辈子都是“以幻为真”,一辈子都是不合时宜,一辈子都是不会钻营投机。至于,写点东西,只不过是爱好而已。尤其是,现在有博客这个网络平台,能够在这里比较地随意挥洒。应当是心意足矣!仅此而已,不应妄想。不能继续“以幻为真”了!      

        客观认识自己,自己本来就是一个“愚民”,只爱“以幻为真”,不知实际受用!现在,已经到了晚年,应该从实际出发,讲究一些现实、享受一些不太过分的精神、物质生活吧!

 

                                                                                                                     2014.5.20

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017