注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

【转载碧海天成】吉林市,《红灯记》故事的发生地  

2016-03-15 11:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉林市,《红灯记》故事的发生地——碧海天成北疆行一百三十七

站在龙潭山遗址公园高高的南天门上,饱览江城的魅力容颜,一条铁路从吉林站穿越松花江而来,山脚下是一股股铁路的专用线,这里就是龙潭山火车站。该站以前还有客运,现在是吉林市货运的一个专用火车站,表面上看平淡无奇,历史上可是演出了一场惊天地泣鬼神的大戏。

像我这个年龄的人,大概没有不知道革命样板戏《红灯记》的,《红灯记》一开场,浩亮先生饰演的英雄人物李玉和上场的第一段唱就点出了故事发生的地点:‘手提红灯四下看,上级派人到龙潭,时间约好七点半,等车就在这一班。’这里面唱到的龙潭火车站就是现在的龙潭山火车站。

《红灯记》讲述的故事发生在抗日战争时期的东北。一九三九年,日军对东北抗日力量展开了疯狂围剿。在地处东北交通要冲的龙潭火车站地区,以铁路工人李玉和为代表的地下党在惨烈的白色恐怖之下,为钳制日军、配合抗战进行着一系列灵活机智、艰苦卓绝的斗争。

李玉和、李奶奶、李铁梅原本不同姓的三代人更是在共同革命信仰的感召下,演绎着生活在同一屋檐下生发出来的缕缕浓情。铁路工人李玉和在一次完成传递‘密电码’的任务时,由于叛徒王连举的出卖,与母亲李奶奶、女儿李铁梅先后被捕,他们与日本宪兵队长鸠山展开了不屈不挠的斗争。最后李玉和、李奶奶英勇牺牲,李铁梅在群众帮助下,将“密电码”送到了游击队手中。

《红灯记》所讲述的故事,最初与观众见面的是1962年由长春电影制片厂摄制的故事片《自有后来人》。随即,这个故事被改编成多种戏曲形式搬上了舞台,19632月,上海爱华沪剧团演出的沪剧《红灯记》被推荐给了中国京剧院。从1963年开始中国京剧院就对京剧《红灯记》进行了创作。1964年初,中国京剧院《红灯记》剧组的全体演员,还曾专程来吉林铁路局座谈,并到龙潭山火车站体验生活。

无论电影《自有后来人》,还是京剧《红灯记》,故事的一开始都是围绕着李玉和接应跳车人取得密电码开始的,这个故事就发生在龙潭火车站。

龙潭山火车站,始建于1927年,是吉林市通往延吉、图们铁路的第一个火车站,当时延边地区是东北抗日联军的一个重要的活动区域。在电影《自有后来人》中,跳车人是一个身穿朝鲜民族服装的人士,这就与龙潭山火车站靠近延边地区的基本事实相吻合。

跳车人被李玉和成功搭救以后,嘱咐李玉和要将密电码送到‘柏山’,这里说到的‘柏山’,就是北山的谐音,北山在吉林市大名鼎鼎,我前面一章就介绍了北山。另外还有一种说法,这个‘柏山’是长白山的那个‘白山’的谐音,是指活动在延边地区的东北抗日联军。而去延边,吉林市正好是出发地,所以不论‘柏山’是‘北山’,还是‘白山’都与吉林市关系重大。

李玉和在拿到了密电码之后,就在第二天前往‘破烂市’与北山游击队的交通员去接头。这里提到的‘破烂市’,有资料说就是龙潭区密哈站到渡口之间的市场,也就是现在的龙潭大桥以北的不远处,那里距离龙潭山火车站,按照现在的公共汽车线路也就是几站地,李玉和去那里合情合理。至于吉林的粥棚应该是历史悠久,源远流长。吉林本地粥的种类繁多,仅仅玉米碴粥就分大中小好几种,再加上东北众多的豆类,大米、小米、糯米,每个卖粥的摊点都有10种以上,蔚为壮观,现在依然是吉林人吃早点的首选。

李玉和被铺以后被带到了日本宪兵队审问,当年的日本宪兵司令部,就设在原吉林铁路分局的办公楼,就在现在的吉林站前中康路以北,9路公共汽车终点站旁。关押李玉和一家三口的监狱,就是原来的吉林第二监狱,旧址在市产院对过的市司法局附近,也就是现在的珲春街附近,当年有很多的抗日英雄在这里英勇就义。

在京剧《红灯记》中还提到了一个细节,鸠山以前是日本的‘阔大夫’,曾经在铁路医院给李玉和这个中国的‘穷工人’看过病,这个铁路医院现在还在,地址就在吉林站北侧中兴街上。这里面还引出了一个问题,当年作为中国‘穷工人’的李玉和怎么能够看得起鸠山这位日本‘阔大夫’的‘专家门诊’呢?难道李玉和工作的南满洲铁道株式会社也有‘公费医疗’这一说吗?

实际上关于《红灯记》故事发生地的说法很多。主要的有鸡西说、北安说、五常说、密山说等。这些说法当中很多都是声称发生在很偏远的小车站,而这些五等小站无法同时满足具有车站、宪兵队部、监狱、铁路医院、市场等等元素,而电影《自有后来人》一开始就点出了故事发生在东北某城市,而没有说是东北某城镇,更没有说是在东北某农村。

我在江湾大桥下游众多的河灯中看到了李玉和一家三口高举红灯的巨型河灯《红灯传奇》,吉林人民早就将李玉和一家的英雄事迹总结成‘红灯传奇’作为江城十八景之一了。现在有人建议吉林市有关部门在龙潭山下建立一个介绍‘红灯传奇’的纪念馆,展览的主线之一是以李玉和一家为代表的吉林人民反抗日本侵略者的英雄事迹,展览的主线之二以龙潭山火车站为代表的吉林铁路的百年历史。红灯传奇纪念馆既可以弘扬先烈的革命精神,又可以促进吉林市的旅游,一旦建成以后必将丰富吉林市的旅游资源。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017