注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

【转载枫叶正红】又想起幸福这个问题  

2016-03-13 13:47:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自枫叶正红《又想起幸福这个问题》

又想起幸福这个问题(一)  

2010-07-10 09:23:54|  分类: 我的杂文


                  我好久没有“正经八北”的写文章了,所谓文章就是不值半分文的自以为“有益”的博文。这博文从某种程度上说,就是“如意草”。(【别名】如意草,露水草,鸡冠参)哈哈,如意草原来是一种民间药材,你看我这个中医真是“孤陋寡闻”,嗨,这人类的知识也太博大精深,漫说我是一个名不见经传医生(我总认为医生就是个“工匠”,我曾笑称自已是个“大工匠”,实际上还是个“学徒”。)我的如意草不是余嘉言的《寓意草》,而是我的“信笔涂鸦”的随意,率意的即兴,他或许无伤大雅,也无意“违规”,只是想说“自已的话”。

        那么这些时日为什么没有“正经八北”的一如既往的辛勤笔耕了呢?那是由于“中心转移······”的缘故。我已经接受了亲人的建议——从“弃医从文”转为“健康长寿”为中心。现在正值“盛夏酷暑”学校都放了暑假,可见“夏天不是读书天。”

        不读书,不写字,不作文,我又去做什么?我去寻找我的幸福。幸福是什么?我问一百个人就有九十九个说法,而另一个人很有可能就是哑巴。我查了网上的诸多文字,大概说幸福是“心态”已成共识。

       我曾不揣浅陋的说,心态不只是“精神”,他也是“物质”,这就是“精神和物质”的转化。要是说心态不受物质“左右”,和物质“风马牛不相及”,我以为那样的心态只有“苦行僧”会有,我是做不到的“凡夫俗子”。

        《我的幸福感悟和实践》中再三的说“幸福是希望和理想的进行时。”如果说希望是眼前的立马可以兑现的“愿景”,那么,理想就是较为遥远的但可信的“憧憬”。我是马克思主义的忠实信徒,我,我们都坚信共产主义是唯一正确的路线。虽然遥不可及但是经过人类的共同努力总有一天“英特纳雄耐尔就一定要实现。起来,饥寒交迫的奴隶!起来,全世界受苦的人!  满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争! 旧世界打个落花流水,奴隶们起来,起来!不要说我们一无所有,我们要做天下的主人! 这是最后的斗争,团结起来到明天, 英特纳雄耐尔就一定要实现!这是最后的斗争,团结起来到明天, 英特纳雄耐尔就一定要实现! 我坚信这一人类最伟大,最合理,最崇高,最神圣的憧憬和理想是一定要实现,一定会实现的。这需要几代人前赴后继或者是前仆后继的几经艰难和曲折不屈不挠的,坚苦卓绝的奋斗和牺牲才得以实现。“对社会说来人生是短暂的,但能为永存的事业做点什么就是伟大。”“我们不是力士,但有愚公之心。我们哪怕能除掉一块顽石,或填平一个水坑,生在现代的人都应该给未来的铺平一条栈道”。记得保尔·柯察金的话:“人最宝贵的是生命,生命每人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨;也不会因为碌碌无为而羞愧,当他临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。人应当赶紧的充分的生活,因为意外的疾病和悲惨的事故随时都可能结束他的生命。” 我在盛夏酷暑的季节里追求什么样的幸福呢·?记得一位前哲说过“幸福是成就,懒散和快乐三要素组成”。

       我如何理解“成就”?我的一生有没有成就?这是一个·“自问自答”的问题和“自以为是”的答案。我说我·一生“忙忙碌碌,碌碌无为”你信吗?我是个“常人”,也就是说没有创造出惊人的业绩,没有“惊天动地”的故事,既不是英雄更不是“烈士”。我一生从医不入流,但我在起步时就表明我的心愿:“要做明医,不做名医。”并把这一思想贯彻始终。我和我的同事常说:像我这样的医生就是工匠,有时也谦虚地称自已是“大工匠”。就像我是个“手艺人”,只配作画匠而不是画家;要是在歌坛只配做歌手绝对不是歌唱家。如此平凡的人可以说有成就吗?

       然而,作为“凡夫俗子”我对成就的理解并不是“成名成家”才算是“成就”,所谓成就就是阶段性“预期目标”的实现。从这个“定义”出发,我们人人都可以有成就,都可以有成就感。这样来解读成就,我就可以骄傲地说:我是一个响当当,当当响的卓有成就的人生。

 
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017