注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

【转载中国好人】东北民族是推动中国历史前进的主要动力  

2016-03-13 13:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北民族是推动中国历史前进的主要动力 - 共和国 - 共和国的博客
 

    中国北方、特别是东北,一直是推动中国历史前进的主要动力。自黄帝开创了用武力征服中国以后,几乎改朝换代的决定者,都是东北或北方民族。


    黄帝出自北方,他的谪二子昌意,分封在东北,居于松花江北流段附近。昌意的小儿子及后代一直生活在大鲜卑山(大兴安岭处)。昌意的儿子高阳接了黄帝的班,是五帝之一的颛顼,使中国疆域扩大了许多。


    秦汉以后,我国强大的政治和军事势力,基本都是出自东北或北方。三国时,北方的曹魏最强大,并最后统一了中国,就是因为拥有包括东北在内的土地而发展起来的。


    晋时,吞并北方五朝十六国的是起源于东北大鲜卑山的拓拔氏。他们的北魏南面疆界扩展至淮河以南,长江一带,雄居中原数百年。紧接着从北魏的分裂中产生出了隋朝,一举统一了中国,这才有了强大的唐朝。


    唐后期,东北木叶山的契丹人耶律阿保机震臂而起,曾几何时,便雄居中国北方;使得石敬瑭曲膝下跪,割出幽云16州向契丹国求封号;契丹人先封他为晋王,接着又封他为晋朝皇帝;这个契丹人的儿皇帝,竟然入主中原十多年。接着,契丹国改为辽国,疆域南至黄淮流域,北至贝加尔湖,东西万里之疆,与北宋王朝分庭抗礼;逼得北宋签下《澶渊之盟》,每年向辽国贡银10万两、布20万疋


    随后,又从东北长白山出了个完颜阿骨打,建立了大金国,先灭辽,又灭北宋,虏走徽钦二帝;一直打到长江,逼得南宋小王朝称臣纳贡、奸贼频出。


    还是从东北掘起的成吉思汉,引导蒙古人的军队,一统中国,黄色铁蹄几乎踏遍了欧亚大陆。


    明朝以后,又从东北长白山的建州地方出了个努儿哈赤,他的后金改为清朝,再次雄居东亚;繁荣了中华民族,使九州华人繁衍到四亿人口,占世界第一人口大国。


    汉以后,中国历史的改朝换代,除明朝外,起决定作用的全都是东北或北方民族。


    骄傲自大的中原汉人,一直看不起中原周边的民族。他们把周边民族称为:东夷、北狄、西戎、南蛮……。寓意是:东方为兽类,如濊貊,靺鞨、铁骊等;北方为犬、狼类,如犬戎,及猃狁,蠕蠕等;西方为羊类,如氐、羌、白兰等;南方为虫类,如蛮、獠、真腊等。


    应该说,在民族文化和生产方式上,中原汉人从来就是决定中国方向的力量,因此出现了著如北魏汉化,辽国弃契丹字而就汉文的事情。他们主宰着书籍和史册的大笔,所以在中国的历史中,周边民族的部落或国家名称的记录,多是按其谐音冠以畜类的贬义名称。这无疑是一种劣性。


    但在政治与军事方面却正好相反,中原汉人一直是失败者,也在一直向东北或北方人学习。如战国时,黄帝学蚩尤冶金,舜受肃慎弓矢、赵国向北方人学习胡服骑射,以后各国学习北方民族的攻城武器和战争方略,如铁骊人冬季行军用的铁滑子、金人的铁滑车等。中原人受益匪浅,并在战争中起到了极大作用。以及汉、唐、明等受周边民族罕见珍宝、汗血宝马、丝绸、毛织物……。


    比如,契丹人的治国方法远比宋人复杂,其国把管军与管民分开,多种层次多种方法,纵横交错,互相制约,地方机构与中央机构立体设置,却又互不干涉,共同管好国家。皇族中,皇与后分别清楚,各自权限有明文规定。辽景宗曾“以沙门昭敏为三京诸道僧尼都总管,加兼侍中”,推崇佛、道、儒三教,强化百姓思维方面的管制。经济方面更有细致、明确的生产与流通制度,重视铁业和金银等矿业,甚至在什么地方建立大型超市、市场如何运行等都规划得非常详尽。税制更是非常明确,定期发布地方和所属部族及属国的进贡种类和数量明细。文化方面从原有的契丹文字改为汉文,重儒书,树孔子,讲信仰,每年进行各级科考选拔人才。经常性地与四方各国通商外交,西亚各国也常派使臣与辽国交往。辽各级军事机构更是详细复杂。如:他们有兵卫制,又有营卫制,皇庭军队与旁系军队不同,中央军队与部族军队分开,还设置了专对相应属国军队的监督管制机构。他们的中央由北府管军,下面又有路,统军司、都部属,及正军、乡丁……,各种不同作用、不同级别的军种。这些设置,远比北、南宋朝复杂。


    我们习惯称中国历史为唐宋元明清和民国,但北宋和南宋分别受制于辽国和金国,分别从属于辽金并纳贡,北宋和南宋没有资格独立称朝。这一段的中国历史应该称为——唐辽金元明清民。


  评论这张
 
阅读(166)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017