注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

育婴保温箱的来源  

2016-02-02 14:02:54|  分类: 文化泛论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        19世纪80年代前,法国新生婴儿的死亡率非常高,平均每5个新生婴儿中,就有一个在学会爬行之前夭折,而,那些早产并且体重不足的婴儿,死亡率则更高,75%的这类新生儿,因为体温过低,会在几周内死亡,满心的期待,换来的却是无可奈何悲痛离别,这让许多年轻的父母痛苦不已。

  斯蒂芬·塔尼,是巴黎妇产科医院的一名年轻医生,这家医院,主要是为住在城市里的贫困妇女们,提供住院接生医疗服务,该院在当时的法国属于贫困、弱势的“二流医院”,无论在硬件设备上,还是软件技术上,都无法与法国一流的大医院相媲美,而,塔尼,也只是该院里一个资质很浅的“二流医生”。

  但,和同事们的冷漠与得过且过相比,塔尼,却相当善良和“有抱负”,每次看到早产的新生儿夭折时,他都非常难过和自责,觉得自己作为一名医生,没有尽到保护婴儿的责任。而实际上,这是一个全球性的难题,受当时整体医学水平的限制,普遍发生于任何一家医院里,跟他个人没什么关系。

  可强烈的责任感,让塔尼下定决心,一定要攻克这个“只有大医院、医学博导们才有可能攻克的难题”,拯救新生的早产儿。他的这个抱负,曾一度被同事们拿来当笑柄,说他“实在是太自不量力了”。

       可是,塔尼却始终坚信有一天能实现,并时刻将此事记挂在心头。

  1978年冬的一天,塔尼带着自己的3岁大的女儿,去巴黎动物园里玩,当他走在动物们之间时,无意间发现了一些小鸡孵化器,看着刚刚孵化出来的小鸡,待在温暖而舒适的孵化器中活蹦乱跳时,塔尼突然灵光一闪,兴奋不已,觉得自己找到了一把救助早产新生儿的“钥匙”。

  几天后,塔尼将巴黎动物园里的家禽养殖员奥迪·马丁请了过来,请他帮自己制造出一个“大的小鸡孵化器”,并将其命名为“育婴保温箱”。为了保证安全,该保温箱并未采取用电供暖,而是通过向外层里不断注入热水,来维持内部的恒定温度,确保放入其中的早产新生儿能始终生活在一个温暖舒适的环境里,不会因为体温持续走低而丧命。

  之后,塔尼说服了一些早产新生儿的父母,请他们同意将孩子放入到“育婴保温箱”中去。

       一年下来,有500名早产新生儿住进了塔尼的“育婴保温箱”中,其死亡率,一下子由之前的75%大幅下降到32%!

  这一结果,让塔尼激动不已,他开始游说巴黎市政府,要求推广他的新发明,后者,终于被说动。2年后,巴黎市政府要求全巴黎的妇产科医院都要配备这种“育婴保温箱”,3年后,塔尼的“育婴保温箱”在法国普及,后来又走向全世界。

  由于“育婴保温箱”对挽救和保护婴儿的健康有着极其重要的价值,带给了无数早产儿生的“奇迹”,其作用超过了19世纪的任何一项发明。塔尼也被人们赞誉为“早产儿的救世主”。

  今天,改进后的“育婴保温箱”还新增了氧气辅助和其他先进的功能,早产儿的家人再也不用担心失去孩子了。

  谁都可以有梦想,谁都可以有抱负,千万不要因为自身的平凡和世俗的嘲笑而放弃心中的梦想,做一个有心人,坚持下去,也许你就是下一个创造奇迹的“斯蒂芬·塔尼”!

       其实,我自己本人,也是个仅仅七个月就出生的早产儿。也就是一生下来就在育婴保温箱里呆了六个月,就这样,才会有今天的八十七岁的老家伙。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017