注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

转载自枫叶正红博客 原创 《人生什么是第一》  

2016-02-24 08:23:38|  分类: 义务转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 古人云:“皮之不存,毛将焉附”,这是千古不易,颠簸不破的真理。我们曾有过“三江五美”,林彪还提倡过“四个第一”大庆还有个“三老四严”,可见,在具体问题上“审时度势”,时而强调某一种“精神、物质”就说他是第一。记得裴多菲的一首脍炙人口的诗:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”作为人来说,什么能比生命更宝贵?可是,裴多菲却为了自由献出宝贵的生命,实践了他的理念和理想。

     我记得,我们曾大张旗鼓地开展过“五讲四美三热爱”,那也算是个运动吧,五讲”: 即讲文明、讲道德、讲礼貌、讲卫生、讲秩序; 四美”: 即心灵美、语言美、行为美、环境美; 三热爱”: 即热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党.wenwen.soso.com/...2749529.htm - 2009-10-29 - 快照 是的,我们总是在追求“真善美”。什么是美,这是一个大的课题,也是一个学科,朱光潜就是个美学家,我们不想深入的探讨《美学》,只想说说“人”的美,我们曾倡导的“四美”中有三个是关于人的美,但他扬弃了“形体美”,这是为什么呢?因为“修长的身体”和“五短的身材”那都是先天固有的,不是“随心所欲”虽有缺憾却又“无可奈何”,我们心知肚明的遗憾,切莫“哪壶不开提哪壶”,这也是“心灵美”的亮点,“打击别人,抬高自已”也难说是“高尚品德”。   

     我们的国策是一个中心,两个基本点。一个中心,就是以经济建设为中心,两个基本点就是坚持四项基本原则,坚持改革开放。我们知道在什么时候,什么最重要,要审时度势,与时俱进,既不可以“固执”的说,没有了“健康”就一切都“归零”。那些仁人志士,革命先烈的光照日月的精神永垂不朽。话又说回来“叛徒”为了活命,留下靓丽的“臭皮囊”遗臭万年。

        记得陆游在《示儿》诗中“死后元知万事休”,陆游是明智的,他知道“人死如灯灭”,但是,生死乃大事也,在生死面前要细思量,“人固有一死,有的重如泰山,有的轻如鸿毛。”毛主席说,为人民利益而死就重如泰山臧克家在《有的人》那首诗中写道:有的人活着他已经死了;有的人死了他还活着。从这里我们不难看出,人活着是在证明他的人生价值,我们说人生最最重要的是健康未免偏见,就是说活着是最最最重要的也不全面。记得保尔·柯察金的一段话:“人一生最宝贵的是生命 生命属于每一个人只有一次 人的一生应当这样度过 当他回首往事的时候不因碌碌无为而羞耻 也不因虚度年华而悔恨 这样在他临死的时候他可以说我把我的整个生命和全部精力都献给了世界上最伟大的事业 为全人类的解放而斗争”从某种意义上说,我们认可保尔的一生是“美”的,尽管他是多灾多难的残疾人。他的人生价值不因为“健康”与否而减损。

         当然,作为老年人,我们已经是“功成名就”,我们就躺在我们的“历史沉淀”上,即使是“垃圾堆”也心甘情愿的“颐养天年”。或许在“西山的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄,弹起我亲爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣。”的现实生活之中 ,在我们的人生即将落下帷幕的时候,我们可以说“健康是第一”的第一。我现在信守:一个中心——以健康为中心,他是统帅。两个基本点,一个是文学,一个是音乐。我在追求的是我心目中的幸福——快乐和懒散。


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017