注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

转载自枫叶正红 《心悟懂得生存,懂得竞争》 来自绿叶  

2016-02-23 08:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我们的几十年的生活经验和阅历,雄辩地告诉我们人活在天地间和须臾不可脱离的人群,我们可以说:跳出三界外,不在五行中。那只是说说而已,实际上,客观上我们一个凡夫俗子是永远不可能“脱离红尘”,不论你愿意不愿意,那个“滚滚红尘”无时无刻不在骚扰我们这些芸芸众生。我是学过“内功”的,那是在校是的必修课程。或许我的“凡心”特重,我是不曾“入静”。那些气功大师们也是良莠残差不齐,我想,像我们中医界的“严新”我称其为“邪恶”也未尝不可。

       我的一生灾难重重,不过也是希望憧憧,幸福多多。我的一生遍尝人生五味,我在风雨飘摇中求生存,我在艰苦竭蹶中苦斗,有时也可以说是垂死挣扎。不过,我总是看到希望。恰像《一剪梅》中说的:“总有云开日出的时候。”而且,我们坚信前途光明,灿烂,甚而锦绣,辉煌。我们意识到“只要我们还活着,就得生存下去,要想更好地生存下去,就要参加竞争这场游戏。对于我们每个人来说,生存和竞争都是残酷的。只有懂得生存,学会竞争,我们才能更好地存活于世上。”其实 ,残酷的斗争,竞技不是我们“自觉”自愿参加的,而是“社会”生活强加给我们的。这个“水深火热”的,甚至是“你死我活”的“残酷”,不是以个人的意志为转移的,比如“十年浩劫”我们被迫卷入“罪恶的漩涡”,我们不得不起而抗争和拼搏。记得莎士比亚说过:“生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题,默默忍受命运暴虐的毒箭,或是挺身反抗人世无涯的苦难,通过斗争把他们扫清,这两种行为,哪一种更高尚?”我们不想责难在“十年浩劫”中屈服的受难者,同样也不想说,铁文的铮铮铁骨,直面人生的顽强抗争是毫无价值的。恰恰相反,我们之所以写下这篇赞颂之词,为一个昔日的囚徒大唱赞歌,正是因为他旗帜鲜明,坚持真理,追求信仰,矢志不渝。

        当我兴致冲冲地以胜利者的喜悦卖出监狱的大门,也有昔日的故旧合同是为我惋惜。他们似乎在为我打不平,不过,也有人说我是“不识时务”。他们说这话的理由,就是社会的现实再一次向人们昭示:那些“逆来顺受”,“坦白从宽”“唯命是从”的“含冤忍辱”的人,大多数早已解放。而像我这样“抗争”,“拼搏”“苦斗”“泅渡”的人险些丧了性命。照他们的认识来思索,我这是“无谓”的“牺牲”,是“自找的”苦头,“咎由自取”的“赔本生意”。按他们的逻辑,在“十年浩劫”的时代,根本“不讲理”也“无理可讲,像我们这样敢于以理抗争的人,不是疯子就是傻子。但是,就是到今天,我依然是那句话:”直面人生铸铁魂,昭华已逝,无怨无悔。就是真的会时光倒流,我也还要“我行我素”。这就是我,我就是我。我想人们证实“真善美”一定会战胜“假丑恶”。我们要相信我们的国家,我们的党,我们的政府。事实上我们的际遇已经向人们证实了“无论经过多少灾难和险阻”,“旗帜鲜明,坚持真理,追求信仰,矢志不渝。”总会“笑到最后”。哥白尼,伽利略如此,甚至布鲁诺的在天之灵也获得了荣耀。我记得一句“最好把真理比做燧石,它受到的敲打越厉害,放射出来的光辉就越灿烂。”

        “在Neon Signs苦难面前自强不息,就一定会赢得成功和幸福…人的一生难免要遭受很多的苦难,无论是与生俱来的残缺,还是惨遭生活的不幸。但只要勇于面对苦难,自强不息,就一定会赢得掌声,赢得成功,赢得幸福。” 

       不要以为我们是偶遇大不幸,人生才是如此残酷。其实,只要我们活着就会遇到各种各样的灾难和困难。我们既使“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。也会有很多的烦心事光顾和骚扰。我们总是要直面人生,比如我被遣送回家做社员,首先就面临“经济拮据”,那可以说是一个“穷"字了的。怎么度过这个世世代代的“穷酸”和“苦难”,每一个人都在“穷过渡”中“想辙”。我怎么办?我也在悄悄地干点“地下”工作——那就是“扎条扫”,这个“业余”收入是不准许的,我大表兄“扎条扫”卖就被大队“没收”,而我似乎在我年事已高老父亲的“掩护”下,大队对我网开一面。可是,我扎的“条扫”又面临着销售的竞争。

         人总是在“物竞天择,适者生存”中,“丛林法则”是残酷的。我们就是要直面人生——别无二策。 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017