注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

张亮破壁的故事  

2016-02-15 09:05:35|  分类: 励志偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,我给大家讲一个词:破壁。意味打破现状,有所作为。

  破壁这词的出处,来自《历代名画传》:大画师张僧繇,笔墨挥洒,为画壁上的两条龙点上眼睛,顿时雷电破壁,俩龙乘云腾去上天。

  但实现这个激动的场面,更是艰难的路。

       以唐朝大诗人王维的代表作说:卫青不败由天幸,李广无功缘数奇。也就是成功与否,真要看命。

  此话当真?怎样才能破壁成功?

  秦末有一个贵族青年,赶上被秦始皇折腾得鸡飞狗跳的年头,怀揣复国之梦,在博浪沙伏击秦始皇,却一开打,就被秦始皇卫队几下冲锋就击溃,他自己被撵到下邳桥边,凄凉绝望。

  这时,一个牛气哄哄的老头,抬脚就把鞋甩河里,然后对他命令道:小子,给我捡上来。

  沉陷在极度绝望中的人,往往失了脾气。这青年也一样,还给他恭恭敬敬的穿上。老头倒也不客气,边走边扔下一句话:五天后还在这儿,约不约?

  我都这样了还约不约?你还能搞什么幺蛾子出来?

  在被老头两次放鸽子后,老头给青年留下一本绝世兵书,附送授课总结:你先老老实实学十年。

  十年后,这个青年低调出马,选了一个叫刘邦的领导,做他背后的男人,一次又一次刮起翻天风暴,竟真个打破层层壁垒,创建了一个更伟大的帝国:汉朝。

  这个搅动天下的青年,就是西汉战略家张良;那位关键时刻迎头棒喝的老头,则是秦末杰出战略家黄石公;赠他的那本教材,就是堪与《孙子兵法》齐名的谋略宝典:《素书》。

  有人说这还不是命好,碰上黄石公,好比超人找到了能量源,早早蓄满力。后来“运筹帷幄之中,决胜千里之外”,想不成功都难。

  可黄石公自己说,遇上张良前,他见过很多落魄青年,只有张良肯弯下腰捡鞋。这还是命?破壁这条艰难路,热血狂奔很重要,但弯下腰,更是重要,这不仅仅是弯下腰跑得更快的道理。

  

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017