注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

关于抑郁症  

2016-02-15 09:24:39|  分类: 分忧解难 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天早上,我的手机微博来了一封私信,她说她是一个在澳大利亚,享受全额奖学金的博士生,她觉得自己得了抑郁症,来向我咨询,为了帮助她,除了在手机上,回复了她,还在网上查找了一些有关文章发表在这里。  
1.情绪低落(抑郁心境):是抑郁障碍的核心症状。患者感觉心情压抑、“提不起精神”,觉得自己简直如同“乌云笼罩”,常哭泣,无愉快感。在情绪低落的背景上,患者的自我评价往往降低,感到自己能力低下,不如别人,什么事也干不好或干不了。与此同时,患者可以产生无用、失望或绝望感,患者感到个人的一切都很糟糕,前途暗淡,一切毫无希望。部分患者有深深的内疚甚至罪恶感。患者可以感到生活没有意义,觉得人生没有意义。不仅没有意义,活着就等于受罪造孽,生不如死。患者容易产生自杀观念、自杀企图或自杀身亡。对此应高度警惕。

  2.兴趣:绝大多数患者会出现兴趣减退及愉快感缺乏,患者常常无法从日常生活及活动中获得乐趣,即使对以前非常感兴趣的活动也难以提起兴趣。因此,患者常常放弃原来喜欢的一些活动(如体育活动、业余收藏、社会交往等),往往连日常工作、生活享受和天伦之乐等都一概提不起兴趣,体会不到快乐,行为退缩。

  3.疲劳感、活力减退或丧失:患者感到自己整个的“人”已经垮了、散了架子。患者做什么(包括自理生活)都需别人催促或推他(她)一把,否则就根本不想动。初期患者常常有“力不从心”的感觉,但到了后来,虽然想挣扎着做些事情,但总是坚持不下去。一位患者形象地说自己简直就是“一滩烂泥——扶不起来。”多数抑郁症患者会有不同程度的疲乏感,且通过休息或睡眠并不能有效地恢复精力。对工作感到困难,常常不能完成任务。有时,疲劳感也可能与睡眠障碍有关。

  还有一些患者感觉很痛苦,难于表达。不少患者不愿就医,他们确信医师及其他人对他们的病情爱莫能助,谁也救不了自己。一些患者感到度日如年、极度孤独,与周围人(包括家人)有疏远感。

  4.思维及言语:抑郁障碍患者往往思维活动减慢、言语活动减少。思考过程困难,一些简单的问题也需要较长时间才能完成。决断能力明显降低,变得优柔寡断、犹豫不决,甚至对一些日常小事也难以做出决定。抑郁症患者说话常非常缓慢。由于回答问题需很长时间,且常以简单的言语作答,故与之交谈很困难。

  5.食欲、体重及睡眠:多数抑郁患者表现为食欲减退,他们进食很少。由于进食量少且消化功能差。患者常常体重减轻。也有少数患者表现为食欲增加。大多数抑郁症患者有某种形式的睡眠障碍。可以表现为人睡困难。睡眠不深、易醒,典型表现为早醒。入睡困难的患者常常伴有烦躁、焦虑症状。同样,临床上也可见到少数患者出现睡眠过多。

  6.焦虑或激越症状:很多抑郁症患者有焦虑、紧张等症状。患者忧心忡忡、坐立不安,不断地走动、来回踱步、搓手、无目的动作等。老年抑郁症患者这类症状往往更为突出。

  7.性欲低下:性欲低下在抑郁症患者相当常见,对性生活无要求及快感缺乏。8.自杀观念、自杀企图与自杀:由于情绪低落,自我评价低,患者很容易产生自卑、自责,并感到绝望,因此抑郁症患者很容易产生自杀观念,他们脑子里反复盘旋与死亡有关的念头,甚至思考自杀的时间、地点、方式等。抑郁症患者的自杀观念常常比较顽固,反复出现。在自杀观念的驱使下,部分患者会产生自杀企图。

  9.其他症状除上述症状外,抑郁障碍还可具有其他多种症状:包括各种躯体不适主诉,常见的主诉包括头痛、颈痛、腰背痛、肌肉痉挛、恶心、呕吐、咽喉肿胀、口干、便秘、胃部烧灼感、消化不良、肠胃胀气、视力模糊以及排尿疼痛等
健康膳食 多吃坚果类食物远离抑郁(图)
冬季缺少阳光,不少人容易出现心情低落等情况。对此,营养师认为,要赶走抑郁心情,可多吃坚果类、蔬果与深海鱼等食物。
健康膳食多吃坚果类食物远离抑郁
有研究指出,大脑内主管情绪的区域,其“灰白质”含量可影响情绪和心情变化;另一项研究也发现,经常忧郁的人,大脑是处在慢性发炎的状态。
许多研究报告显示,Omega3多元不饱合脂肪酸,具有神经功能维护,和抑制过度发炎反应的生理功能,而吃深海鱼就可摄取到Omega3脂肪酸;显然多吃深海鱼,对于让心情变好有正面效果。
此外,想要抗发炎,多吃蔬果也有助益,蔬果中含有色氨酸、维他命B群、维生素C、类胡萝素等成分,不但可抗氧化,去除自由基,还可调整自律神经系统,稳定情绪,并可达到缓解忧郁的效果。
香蕉、马铃薯、豆腐、各种坚果类如杏仁、南瓜子等,就含有色氨酸,也可以增加大脑中的血清素含量,稳定情绪;小麦、小米、杂粮面包、五谷馒头、胚芽米、薏仁、深绿色蔬菜等则含有维他命B群,也可稳定神经系统,减少焦虑,减少一些身体不适感,达到缓解忧郁的效 。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017