注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

我们缺乏什么?  

2016-02-12 08:27:51|  分类: 励志偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       虽然,只是一个故事,通过这个故事,却把成功之道演绎的如此透彻!

  故事是这样的,有个年轻人,抓了一只老鼠,卖给一家药铺,得到了一枚铜钱。

  他走过花园,听花匠们说口渴,他又有了想法。他用这枚铜币买了一点糖浆,和着水送给花匠们喝。

  花匠们喝了水,便一人送他一束花。他到集市卖掉这些花,得到了八个铜币。

  一天,风雨交加,果园里,到处都是被狂风吹落的枯枝败叶。年轻人,对园丁说:“如果这些断枝落叶送给我,我愿意把果园打扫干净。”

  园丁很高兴:“可以,你都拿去吧!”年轻人用八个铜币买了一些糖果,分给一群玩耍的小孩,小孩们帮他把所有的残枝败叶捡拾一空。

  年轻人又去找皇家厨工说,有一堆柴想卖给他们,厨工付了十六个铜币买走了这堆柴火。

  年轻人用十六个铜币谋起了生计,他在离城不远的地方摆了个茶水摊,因为附近有五百个割草工人要喝水。

  不久,他认识了一个路过喝水的商人,商人告诉他:“明天有个马贩子带四百匹马进城。”

  听了商人的话,年轻人想了一会,对割草工人说:“今天我不收钱了,请你们每人给我一捆草,行吗?”

  工人们很慷慨地说:“行啊!”

       这样,年轻人有了五百捆草。

  第二天,马贩子来了要买饲料,便出了一千个铜币,买下了年轻人的五百捆草。

  几年后,这个年轻人,成了远近闻名的富翁。

  故事很简单,也很有意思。很明显,年轻人的成功,不是偶然的,因为,他具备了现代人的管理素质。

  首先,他很有思想:他明白,要想得到,就一定要付出。他先送水给花匠喝,花匠得到了好处,就给了他回报,这也是双赢的智慧。

  然而、他很有眼光:他知道,那些断枝落叶,可以卖个好价钱,但,如何得到大有学问。所以,他提出以劳动换取,这也符合勤劳制富的社会准则。

  次之、他很有组织能力:他知道,单靠他一个人,难以完成这项工作。他组织了一帮小孩,为他工作,并用糖果,来支付报酬。从这一点看,他具备领导艺术和管理才能,他用较低的成本,赢得了较大的投资收益。

  最后、他很有信息意识:他可以从和商人的谈话中,捕捉赚钱的机会,再用较低的价格,收购了一大批草,转手卖了个好价钱。这一点,与我们今天在信息时代的经济贸易非常吻合。

  其实,我们每个人都梦想成功,而且,财富就在我们身边。有的人,抱怨财运不佳,有的人,埋怨社会不公,有的人,感慨父母无能,总之,我们真正缺乏的,正是勤奋和发现财富的慧眼。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017