注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

可畏的惰性  

2016-01-26 09:05:14|  分类: 今事淡聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,一向辛勤的我,突然无形中变得懒于动弹了,由于天寒地冻,每天发博客也已经因为天寒地冻,风雪不止,其为骤然下降,打字手冷,写博客,也越来越少了。然后就坐在藤椅上,看电视,一步路也不愿意走,经常看电视,一看就是一整天。我发现无形中自己就养成了一种惰性的习惯。我上网查了查,说的是
惰性思维又可分为两种:
一,缺少积极主动的思维意识。
二,缺少积极主动的思维心态。
思维的、思想的惰性,要远比肉体的懒惰可怕的。肉体的懒惰,充其量就是个懒人,而思想的思维的懒惰者,却会成为一个不折不扣的庸人、废人。
你是不可能指望一个思维的懒惰者,会有什么大的创举的。任何一个创举,通常都是有很多问题组成的,都是一个个问题的发现与最终被解决的结果的体现。
且不论其中一个好的创意的提出,单是问题的发现,就需要积极主动的心态的。一个思维的懒惰者,可以被动的应付着去解决问题,却决不可能主动的去发现一些新的问题,所以他们最多只能麻木的做事,就象工业机器人一样,只懂得按照某个指令做事,而不能积极的成事的。
正如爱迪生发明灯泡。几千次的反复试验,恰恰证明了他是一个有着积极思维心态的人,所以他可以不断的找到新的问题,思考新的理论,寻求新的解决方案,并用理论去指导实践,去一次次的验证着他的方案,所以最终注定他是会成功了。
惰性思维可以说是非常普遍的存在于我们的现实生活中的。譬如,当碰到某件事的时候,我们习惯于想当然的以为,它就应该是某个样子的,或者是就应该朝着某个方向发展的,还总会以此为借口,去怠慢于进一步思考。
正如马克思所言:“如果谦逊是探讨的特征,那末,这与其说是害怕虚伪的标志,不如说是害怕真理的标志。谦逊是使我寸步难行的绊脚石。它是上司加于探讨的一种对结论的恐惧,是一种对付真理的预防剂。”其实在这里,马克思所指的“谦逊”,正是惰性思维的一种。
人之所以能成为万物之灵,就是因为人不但有大脑,还更善于运用大脑,更善于思考。而一些人因为长期的或主动或被动的从属于家庭或学校,或者因为长期的受到外在的否定评价,而过低的评价自我,丧失对自身能力的信心,消极怠慢于对事、行事,不愿意再去思考。还有一些人,则多是因为其父母等为其包办了一切,为其铺就了“和平”的人生路,不需要再思考,进而惰于思考,不愿意再去思考。
根据上面所说,我的思维活动的惰性还不算严重,然而,我的行动惰性却已经导致了,我的动作能力越来越越迟钝了。
因此我决定,从今天开始,必须要多走路,外面不能走,就在家里原地踏步。争取最短的时间里,改掉这种懒于动弹的,其实按照我个人以为,这也是一种心理不健康的表现,当然,现在我一个人独居,就等于是一个老宅男。如何克服这个习惯,也还是决定于我自己。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017