注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

我应该算得上第一流的老克拉  

2015-10-30 08:56:07|  分类: 申城旧梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 老克拉,或称为“老克勒”,指的是老上海那些阅历较深,收入较高,消费前卫,在文化休闲方式上独领潮流的都市男性族群。这些人大多出身于名门世家,受过当时的“洋化”教育,目睹或亲历了十里洋场上灯红酒绿、光怪陆离的生活方式。“老克拉”由“克拉”而来,乃旧上海遗留的标准洋泾浜。“老”并不是指年纪老,而是经验丰富、久经历练的意思。
 “老克拉”由“克拉”而来,乃旧上海遗留的标准洋泾浜。“老”并不是指年纪老,而是经验丰富、久经历练的意思。“克拉”也有说“克勒”的,是英语color的音译,是指见过世面、光鲜、摩登的人。如上海方言讲:“格家伙克拉来些”,意即该人道行深且上品;又如“格件衣裳克拉来”,意即这件衣服做工、样式、面料等均属上品。
 60年代初,“老克拉”是限于40岁以上,对旧社会涉世颇深者的称呼。“老”在上海方言中有年长的意思,同时又有“狠”的含义,之后“老克拉”又泛指涉世颇深、粗通社会行情规矩的“老懂经”。60年代中期以后,尤其是文革初期,大概因为“老克拉”与旧社会资产阶级有关联而被归入牛鬼蛇神之列,人们弃之犹恐不及,“老克拉”的称呼也很少见与使用。
 近几年,随着怀旧情绪的日益浓厚,对往日奢华生活的追捧,老克拉又开始流行起来。一些书籍、影视作品也对老克拉和老克拉的生活方式进行了描写,如电视剧《老马家的幸福生活》里的“莫文辉”就自称老克拉。作家孙树棻有作品《豪门旧梦,一个老克拉的回忆》。
 某些商业活动也借助老克拉的概念进行炒作。
 上海老弄堂还有一个词,也有点相似,叫“老克勒斯”很多人以为和“老克拉”是一个词,其实不然,“克勒斯”是英语class的音译,意思为”等级、阶级“,而英语中一般把上层社会称为 “class”。所以”老克勒斯“是指有社会地位的人物。
 所以要成为“老克勒斯”的首要条件就是先成为“老克勒”,当“老克勒”拥有了社会地位以后才称之为“老克勒斯”。
 那么,大家也来评一评,我。陈岚,是不是也可以成为一个标准的上海老克拉,尽管有些所谓的老克拉,针对的是有钱的老上海,但是,我的生活经历比他们要丰富多了,我唱英文歌,吃西餐,住洋房,经常出入于高级西洋餐馆,吃牛排,色拉,看的是美国好莱坞电影,我曾经在抗日战争胜利后,读的都是英文报纸,美国各种杂志,其中包括《读者文摘》(READERS DIGEST)《生活》(LIFE)等英文杂志,以及各种英文的文学作品,我在上海圣约翰大学读书,我所读的专业是英国文学系,至于,我所穿的西装款式也与众不同、
 大家评一评,我算不算第一流的老克拉。

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017