注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

一个真实的我  

2015-10-24 08:41:45|  分类: 既往略语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    古人云:人不可貌相,还有人说,相由心生。反正吧,这样的话可信也不可信,你就拿我本人来说吧,你看我本人慈眉善眼的,你再看看我的照片,笑容可掬。可是我真的有那么慈悲胸怀吗?没有,其实,我这个人吧,最大的毛病就是火气大。三句话不对付就会火冒三丈,开口就骂粗话。什么乱七八糟的话都会骂。什么年娘啊妈啊都能骂得出口,只要情绪一冲动,什么也都不管了。
    难道这就是我的本性吗?还真不是,我小时候,从来不会跟任何人说粗话,更不会发脾气,别人惹我,我躲,别人骂我,就当做没听见,万一有人出拳示威,我闪还不行吗?心想,我是一个有文化素养的人,那样做无非是流氓。
    一直到我在1949年,我参了军,情况就全然不一样了,那个时候,部队里的人,基本上来自农村,而且很多还是文盲,没有读过书,更不要说上学堂了。没有文化的乡下人,养成了骂人的习惯,开口骂娘,闭口是那些骇人听闻的粗话。而我们这些来自上海的人,绝大多数人,都是文化人儿,没有这种习惯。
    好了,糟了,我们这些文化人儿,在那时的部队是很吃不开的,开口什么小资产阶级,闭口什么上海小瘪三,出洋相也不去找个地方,我们这些有文化的,一个个都被他们贬为资产阶级后代。
    他们的那些粗俗话语,反而成了时髦货,于是为了表示我们不示弱,我们这些人,慢慢滴也就跟着模仿他们的腔调,也渐渐地学会跟他们一样,最后在每周的检讨会上,还受了表扬。
     不久,我有回到了上海,我的粗俗的语言习惯,让我的那些哥们儿,姐们儿都刮目相看了。他们说,陈岚你真棒,有本事,原来的文雅风度哪里去了?
     我说经过了部队的改造,变成新人了,从小资产阶级变成无产阶级了呗。
     没几年我这个革命干部,成了一个不折不扣的劳改犯了。
     不用说在那个地方,粗俗话语更加流行了。
     于是我这个慈眉善眼的爷爷辈儿的,也就顺理成章地学会了粗口不断了,这才是真实的我,究竟是怎么会的呢?这就不说了吧,说多不宜,还是免谈吧!
  评论这张
 
阅读(1020)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017