注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

我所理解的个人主义  

2015-10-22 09:13:27|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《简明不列颠百科全书》关于“个人主义”的解释是这样的: “一种政治和社会哲学, 高度重视个人自由, 广泛强调自我支配、自我控制、不受外来约束的个人或自我。……作为一种哲学,个人主义包含一种价值体系, 一种人性理论, 一种对于某些政治、经济、社会和宗教行为的总的态度。” 
 依据这种理解,个人主义,作为个性参与社会生活的态度、倾向和信念, 有其历史表现的必然性。那好,我们可以从这个名词的质来理解。
 在西方社会的文明进程中, 个人主义,作为一种生活方式、人生观和世界观,具有整体性和普遍性意义,它构成了西方人赖以把握人和世界关系的基本方式和存在状态。具体而言, 个人主义在西方社会生活各方面的渗透可以粗线条地归纳为表现在哲学上的人本主义、政治上的民主主义、经济上的自由主义以及文化上的要求个性独立的自我意识等层面的内容。
 个人主义,在我们这里,被某些人认为,是带有负面涵义的,认为个人主义,是与自私相连结的。(这实际上是比较片面的,因为,个人主义不等于过度的利己主义。)
 举例而言,个人主义,据说,在日本相当不受欢迎,因为,日本社会认为,私利行为,是背叛了一个人应背负起的责任及义务(例如家庭)。
 美国并没有一套全民健保的制度,这正是因为相信个人(而非社会)应该替自己负起责任。但,美国的制度,遭到了欧洲和其他拥有全民健保制度的国家的广泛批评,他们认为国家,应该保护个人免受意外的健康问题伤害。
 在美国,健康保险,是透过私人的契约加以提供的,而,对于那些没有能力负担保险费用的人,政府则会提供他们免费的医疗保险(Medicare)使他们能够享有基础的医疗服务。
 强调公共措施和社会责任的人,认为他们的政策,其实,是对个人有利的,认为过度的个人主义,会造成个人伤害了他们自身。
 但,个人主义者则反驳道:这样的公共措施,将会造成许多意料之外的后果,而远非他们当初所设想的情况。
 那么,我也来谈谈我个人的看法,我举双手赞成和提倡,个人主义,是保护自己的唯一手段。这些话,也是符合我个人生活的理念。


  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017