注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

上戏情怀回忆录(1)  

2015-10-14 09:16:52|  分类: 小说续载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    自从我在1949年,进入了上海市立戏剧实验学校,我的人生轨迹,已经开始向着低坡度前行。
    首先我的身份从高等华人,开始进入了平民阶层,我为了随同学校的风气,脱去了洋装打扮,穿上了一般学生的衣服,淡衣素服,目的只有一个,因为那时在上海四川路横浜桥那座楼房中的学生,多数都是穷人家的孩子。他们身上都是一般的学生装,我要是穿着西服革履,那不显得太离群了吗?
    记得我进了学校第一个认识的就是钟高年,因为我俩曾经在丁香花园,也就是当时上海电影主要的摄影棚之一,有过一面之缘,那天我从学校大门进去,,按照我的习惯,一般走路的时候,不会随便看什么别的人,更不要说不认识的人,何况在那时,我还是个高度近视眼,为了保持自己的眼睛不至于变形,所以一般我都不带眼镜的,想看也看不清,想想自己那个时候,也够逗乐子的。
    正在大步前行的我,突然感觉有人拍我的肩膀,我回过头去一看,原来是一个我素不相识的人,他是谁呢?钟高年。
    说到钟高年,就不由地会想到上海的滑稽戏。怎么呢?因为钟高年解放后,就被分配进入了当时的上海人民艺术剧院,不久上海人艺扩编了一个上海滑稽剧团。
    信不信由你,钟高年就调进了这个滑稽剧团,当演员吗?不是,当导演。下面由百度作证:
    一九六零年春,上海人民艺术剧院为了探索话剧民族化、群众化、促进滑稽戏艺术的繁荣发展,尤因戏剧大师黄佐临对喜剧宠爱有加,经上海市文化主管部门决定,将上海蜜蜂滑稽剧团划归上海人民艺术剧院建制,定名为上海人民艺术剧院滑稽剧团。

    为了北上巡回演出需要,以及考虑到滑稽戏艺术的个性发展,自一九六三年上半年起,剧团改名为上海市滑稽剧团,但建制仍属上海人民艺术剧院并管辖。自一九六六年上半年,剧团在黄佐临先生的指导下,创作演出了一大批反映现实生活的滑稽戏剧目,如:《满园春色》、《笑着向昨天告别》、《一千零一天》等,同时整理演出了《王小毛》、《小山东到上海》、《王老虎抢亲》等传统剧目;继而移植了话剧《梁上君子》、《我是一个兵》和山东吕剧《认钱勿认人》等剧目。

    剧团的主要演员姚慕双、周柏春、袁一灵以及朱翔飞、筱咪咪、夏萍、吴媚媚、范素琴等都是当时滑稽界的顶尖的大师级人物,他们在剧团的创作演出初中对于当时的滑稽戏艺术的提高,发展起了推动和指导的作用,深受广大滑稽戏观众的喜爱和欢迎。尤其在一九六在年,剧团北上巡回演出期间,进中南海演出《满园春色》,周恩来总理以及陈毅、李先念等中央领导亲临观看演出,给予高度评价,并设宴款待。文革期间,剧团被迫解散,于一九七七年重新组建,定名为上海曲艺剧团;一九八五年更名为上海滑稽剧团至今。

    建团二十年来,创作演出了一大批优秀滑稽戏剧目,如:《出色的答案》、《性命交关》、《路灯下的宝贝》、《甜酸苦辣》、《阿混新传》、《GPT不正常》、《世界真奇妙》、《特别的爱》、《谢谢一家门》等。这些剧目均曾获得国家以及市级奖励。其中《阿混新传》还被改编成电影,并获"金鸡奖"之特别奖。

    同时,剧团创作演出的曲艺剧目《主旋律》、《我肯嫁给他》和《鹦鹉》等也曾在全国的曲艺比赛和华东地区小品比赛中获奖。新世纪来临,"文广影视"合流给上海滑稽剧团注入了新的活力。剧团在上海文广新闻传媒集团直接领导和关心下,先后与东视娱乐频道等单位联合制作演出了贺岁剧《浦江笑声关不住》、大型悲喜剧《啼笑因缘》、大型古装滑稽戏《方卿见姑娘》以及向党的十六大献礼剧目大型滑稽戏《江南第一春》等。使媒体资源和剧团资源得以产生强大的互动效应。为保持新时期剧团的发展和壮大作出了有益的尝试。

    如今,剧团新人迭出,继姚慕双、周柏春和袁一灵、严顺开、吴双艺、童双春、王双庆、翁双杰、李青、龚伯康之后,钱程、秦雷、顾竹君、胡晴云等已成为剧团中坚力量,他们的表演才能不公受到广大观众赞赏,而且也被专家肯定,钱程、秦雷、胡睛云曾获上海市白玉兰戏剧表演艺术奖;顾竹君已成为上海滩"女说唱"的响档。上海滑稽剧团编导实力雄厚,既有老一辈的朱济苍、周正行、钟高年、于龙、何适、李尚奎、缪依杭,又有当今创作活跃的徐维新、胡廷源、王辉荃等剧作家,导演。著名表演艺术家严顺开,由他扮演的"阿Q"和"阿混"曾获多次参加央视春节晚会,在全国产生了重大的影响。他的喜剧表演也滑稽艺术注入新的生命。

    看见了没有,这就是证据。(待续) 

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017