注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

理想之借题发挥  

2015-10-12 08:09:49|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  理想,是人们在实践过程中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展的向往与追求,是人们的世界观、人生观和价值观,在奋斗目标上的集中体现。满足眼前的物质和精神需求,又憧憬未来的生活目标,期盼满足更高的物质和精神需求。对现状永不满足、对未来不懈追求,是理想形成的动力源泉。
  目前的社会,正处于极为特殊的历史转折期,物质文明发展到这一步,注定了整体的精神(信仰)缺失,灵魂空虚,物欲横流,人们的精神,堕入虚无主义,只能沉浸在金钱物质欲望和肉体感官刺激中,有各种不安和痛苦。多少年轻人,也失去了纯真的理想和纯美的爱情。这绝不是我们这个星球上的生命的悲剧,而是,任何一种生命,在发展进程中注定的悲哀。在我们确定我们的理想之前,在我们的理想破灭之后,我们都有必要读下面的文字(摘录自《重大人生启示录》),这些文字,能给我们对于理想一个定位,而,不会被欲望所控而产生痛苦。
  1、我们生活在比较之中,有黑暗才有光明,有恨才有爱,有坏才有好,有他人和他人所做的事我们才知道自己是谁,自己在做什么。一切都在比较中才能存在,没有丑,就没有美,没有失去,就没有得到。同样,我们总害怕死亡,而,如果,人真的可以永远活着,我想,人们同样会像害怕死亡一样害怕永恒,或厌倦永恒。
  2、人生,就是由欲望不满足而痛苦和满足之后无趣,这两者所构成。生命没有终极意义。——不要轻易去否定。我们需要在最沉痛的世界观里重新审视当下总让我们痛苦的欲望。
  人所执迷的欲望,是如此虚妄、空洞、无聊,但,我们,却并不容易不去执迷它。人诞生在这个世界是被迫的,生来就有的俗世的道德与竞争意识,注定了我们的不自由。一种理想主义的人生观是:生命的长度,无需受制于肉体自然的衰败,它应该是受你的心灵、你的快乐的需要而去自主选择。
  3、我们,只需要一个我真爱的人和真爱我的人,在一起,我们的人生,就圆满了。
  人的一生中,,最重要的不是名利,不是富足的生活,而是,得到真爱。有一个人爱上你的所有,你的苦难与欢愉,眼泪和微笑,每一寸肌肤,身上每一处洁净或肮脏的部分。真爱是最伟大的财富,也是唯一货真价实的财富。如果在你活了一回,未曾拥有过一个人对你的真爱,这是多么遗憾的人生啊!
  4、人生,就是由欲望不满足,而痛苦和满足之后无趣,这两者所构成。
  有一个年轻人,在森林里的伐木场工作,却在都市里,租下房子居住,每天奔波于两地,他说,他喜欢灯红酒绿、物欲横流的都市生活,那让他觉得生命的激情和炽热,他的理想,是做一名上流社会的人。金钱和名色的欲望,已经让他疯狂了。我告诉他:你所想象的事物,被你蒙上了神秘的光环,实际上,等你拥有它的时候,它会和你此刻握在手中的杯子一样朴实。而,他不能听从我的建议。他深陷入欲望中,由此偏执,不能自拔。
  欲望的事物,是一个发光体,充满神秘和迷惑性,这是人们痛苦的根源。
  5、生命的长度,无需受制于肉体自然的衰败,它应该是受你的心灵、你的美与快乐的需要而去确定。
  人,具有死亡的权利。我们应当主张快乐人生,就是,但凡在你活着的每一时刻,你都是安宁与快乐的,如果,你受到了生命中的重创,你评估这种创伤,是难以挽回的,你可以自由地选择死亡。死亡,并不是邪恶的、可怕的,它是自由的象征,没有什么比它更为高尚,更为美丽。
  如果这个世界接受“死亡权力”,我们会发现我们的活着会显得轻松愉快、安详。它将击垮一切陈腐的人生观和价值观。每个人也都因此真正平等!
  生命如艺术品一样,不论其长短,都在生命的过程中彰显着属于他的奇妙意义。我的这段生命也许只是为了一段旅程,也许只是为了一段风景,也许只是为了一段爱情,这正是生命的伟大意义之所在。
  如何这样,我们会发现,我们生存的这个世界处处充满了生机、美和喜悦。
  6、最困扰我们的欲望,其一是爱情,其二是爱情中的性。而当我们所渴望的事物真的变成现实的时候,我们会发现,原来它并非那么华丽,有时还让我们觉得充满了极强的欺骗性。
  ——所有真实的都是朴素无华的。所有激情的渴望和热爱如果能给我们带来快乐,那我们可以去抱有那份欲望。如果它给我们带来了痛苦,我们一定要警觉它的虚幻性!
  7、所有人的人生都是极度平凡的,你所看见的那些你未得到、你渴望得到的所谓的幸福,也极度平凡,不要被自己的欲望(想象)所欺骗。[4] 
  8、有理想并且为之一直坚持、努力奋斗的人是很伟大的,也一定是开心的,总有一天会实现自己的理想。


 
  评论这张
 
阅读(887)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017