注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

如何经营好我们的人生  

2015-09-04 08:49:44|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我曾经说过,我是无神论者。但是,目前由于某些原因,却慢慢地喜欢看一些关于宗教的文章和论点。

    关于活在当下,这句佛语,直接去解释说明,很难揭示出本质内涵,借用一个故事来说明:

    《传灯录》中讲道:会元和尚,他们师徒二人赶路,到一条河边,看见一名女子待渡,无船无桥,老和尚,二话没说,就背女子渡过河去。

    回到寺庙,小和尚忍不住问老和尚:“出家人禁近女色,师傅为何要背那女子?”

    老和尚威严正色道:“我早就放下了那女子,你怎么还背着?”

  借着这个故事,来诠释,昨天已经过去,即使,昨天发生了再美的事情,我们也无法让它重新来过,明天还未来到,你把未来想象的像花一样,那也是以后的事情,纵使,你的手再长也无法抓到,我们,唯一能够抓得到,掌控的了的,就是今天。

  人生苦短,匆匆几十年,上苍把我们带到这个世界上来,我们,应该感谢上苍的恩赐,感激世界带给我们的自然万物,我们更应该善待我们自己,好好的去生活,把自己的人生经营的精彩,活出自己的快乐,这一生便不枉活。佛告诉我们,要活在当下。

  就像第一段引用的故事一样,老和尚,虽然背了想要渡河的女子,但是,放下女子的同时,老和尚的心,也随之放下这件事情,而,这个小和尚,虽然没有背那名女子,但是,已经到了庙中,小和尚却还没有忘记,依然提及此事。老和尚,做到了活在当下,而,小和尚,却还是活在从前。

  活在当下,就是要我们放下负担,快乐地生活在此时此刻,就是要我们活得无忧无悔。对未来发生什么,不要去作无谓的想象和担心,我们就做到了无忧,对过去已经发生的事情,不要去作无谓的想象与担心,我们就做到了无悔。人能无忧无悔的活在当下,思想,就不会被其他的东西所束缚,就会达到最高的境界——最单纯喜悦

  过去和未来,都不是属于我的,现在,才是真正属于我的时光,假设我们只有一天的时间,我们应该怎么去做,应该怎么把今天经营的漂亮、完美,我们才不枉来到这个世界上。抛却不必要的烦恼,生活,就只剩下了快乐,告诉自己:我现在就是快乐的,我活得就是现在。

  现在的社会,是愈加现实和残酷的,生活也不容易,我们更要明确,自己应该怎么去活,应该怎么,才能让自己不被世俗的压力所束缚,学会放松自己的心境,学会活在当下,经营美好的人生。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017