注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

我所以为的独立人格  

2015-09-29 09:19:25|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 人们一般所指的是,所谓的独立人格,是指人的独立性、自主性、以及创造性。
 它要求人们,既不依赖于任何外在的精神权威,也不依附于,任何现实的政治力量,在真理的追求中,具有独立判断能力,在政治的参与中,具有独立自主精神。
 独立型人格,是自主性比较强,有独立意识的一种人格。表现为习惯独立思考,独立实践,控制情绪的能力较强,有较强的理性能力,注意维护自己参与决策的权利,社会参与程度较高。独立人格一般意义上是指能够独立思考、独立操守。
 独立的人从不畏惧来自他人的反对,对于一个生活在这个世界的人来说,如果没有遭受到来自社会他人的反对,只能证明这个人的平庸。杰出的人物,往往都是生活在众多的反对之中,他们把别人的敌视,化作自己成长的动力,因为,遭受世俗他人的反对,生命从此有了价值。在矛盾冲突中,完善自我,创造出辉煌的成就,
 一个具有独立人格的人,个人价值在别人的认可与自己的认可中,各占有多大的比例呢?作为人,自己价值的认可不可避免的带上主观的心理作用,但,最了解自己的,毕竟是自己,没有任何人,比自己更了解自己,自己可以剖析自己的心理状态,自己更了解自己的能力,更清楚自己的经历,唯有不是处在于难以了解自己在人群中的被认可程度,但,这并不影响自己对自己的认可。
 对于一个具有独立人格的人来说,对自我价值的认可,至关重要,每一个人,都是一个独特的个体,每一个人的个性,都有独特的一面(当然,有可能是积极的,也有可能是消极的),自我认可,代表个体存在的核心价值,不能自我认可者不具备独立人格,只是一种奴隶。他人对自己的认可程度,来自多方面的因素:
 这“他人”处于何种精神层次?属于哪类型的人?与自己存在什么样的关系?总的来讲,他人 只能看到自己的表面现象,来自于外貌、言辞、特定环境下的行为等。但造物主创造万物最复杂的莫过于人的内在人格,一个人的人格 往往具有多元化的复杂性,在不同的情景下表现出不同的人格风貌,而且 人格还具有很强的内隐性。他人对自己的认可只能建立在单一情景下的表面现象之上,是被动片面的。再则对于大多数的浅溥者来说,由于其思维的局限性,并不能由事物的表面现象洞察到内在的本质,所以很难作出准确的人格分析。
具有独立人格的人不会为自己的利益去做驾驭他人的事,不以自己的的意志去束缚任何人,虽然以自我为中心,但却能尊重他人的思想和意志。“智之所贵,存我为贵;力之所贱,侵物为贱。《列子·杨朱》中的这句话正是古人对独立人格精神最生动的描述。以自己的存在为存在,同时又能尊重他人的存在。在与他人的交往中保持自身的独立性,并以个体的独立价值参与社会活动。
具有独立人格精神的人,应该具有宽广的胸怀,能有海纳百川的气度,不因生活中的细小锁事,而与他人斤斤计较,不过多的计较个人得失,能宽容哪些反对自己,歧视自己的人。不与人记仇蓄恨,能把敌人当作朋友来看待。能以平和的心态看待事物的发展,以“凡是现实的事物都有其必然性的因素”来看待问题,不拘泥生活的小结,无视周围他人所为,无视功、名、利、财、色、权等的诱惑,身处尘浊之中而能保持高洁的灵魂。同时也不必过于压抑自己的情欲,做到心随所欲,按自己的想法去行事。随时保持淡泊、宁静的心态,冷静的看待一切问题,不被一切的社会集体过激行为传染。
一个没有独立人格精神而精神空虚的人面对简单平凡的工作都会觉得枯燥无聊,难以忍受。而一个具有独立人格精神而精神世界充实的人面临同样的工作,虽然身体投入在平淡的工作中,但他的心灵深处却拥有崇高、永恒的精神家园,而活在自己的精神世界之中,生命从此不再空虚。不会说工作的平淡、简单就不是该自己来做的。一个有独立人格价值的人除了能干好那些有影响的事业,也能干好生活中的那些平凡小事。其价值取向永远不可能与周围的人等同,以自己的价值取向,以自己的思维方式来决策所处的事情,不受他人的摆布,不随波逐流,时刻都能保持清醒的头脑,无论他人怎么做,自己只按自己的方式来做。
 
  评论这张
 
阅读(854)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017