注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

奋斗在永康(15)  

2015-09-15 05:26:20|  分类: 小说续载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      善与反思,懂得反思,是我这一辈子的特长,也是习惯。

      这几天我一直在回忆,我在永康这个变化极大的县级市,生活了二十七年。一个连永康人说话都听不懂的外地人,居然一住就是二十七年,靠的是什么??

      是我到的才华吗?不是。是我的勤俭持家吗?不是。是我善于吹牛拍马吗?更不是。因为我从小就养成一种反思的习惯,上海人有一句方言,叫做上半夜想想别人,下半夜想想自己。就是这样的良好习惯,让我在什么地方都能够待得下来。

      那天晚上我在舞厅一举,给我带来了比我的英语水平还要大的面子。我在文化宫的一号人物,主任的面前,好像现在人说那种倍儿有面子,主任笑眯眯地对我说:陈老师,您的特长太多了,我决定了,下学期,我一定要把您调到我们文化宫来,具体的事情由我来想办法。不过您回前仓初中时,千万不要提起此事。省得有些小心眼儿的人,会千方百计地阻拦您。我也是永康当地人,我更懂得某些您所想象不到的事情,说不定什么时候会发生。

       后来的喝酒以及夜宵之后,我回宿舍,躺在床上就稀里糊涂地睡着了,可是大概三点钟的样子,我突然惊醒,自己心里在寻思,今天此举,我是不是会有些过了呢?太过于表现自己了吧。以我的人生经验,总觉得有点不对劲儿 古人有一句话,枪打出头鸟,弄不好倒霉的是我自己。思前想后,觉得自己还是不行,以后千万要谨慎,再也不能过分的显派自己。

      这就是我在早期,从在解放军文工团、在上海越剧院、在上海市监狱、在劳改农场的经验教训,就已经养成的好习惯,反思。

      我这个人,表面上大大咧咧的,满不在乎的,其实我比任何人都要谨慎。

      第二天上午上课,下午也上课,下班后,我就有机急匆匆地达成末班车,回到前仓去,因为每个星期一一大早,我必须出现在教室的早读课堂里的。

      星期一那天,我似乎觉得自己有点不安定,思想很乱,为什么呢?这也就是一种忧患意识在作祟。(待续)

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017