注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

奋斗在永康(12)  

2015-09-11 05:56:47|  分类: 小说续载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      说一万句没用的,比不上说一句有分量的,这是我个人以为的教师之道。为人师者,必须明白这一条。
    那天是我在当时的工人文化宫所上的第一堂课,下面坐的学生们寂静无声,都瞪着眼睛竖起耳朵,真像那么回子事。
    上完这节课,主任和我都已经定下心来,准备下一节课。
    就这样,我在文化宫当英语教师的事情,已经是不容置疑的了。星期六整个晚上我接连上了三节课,第三节课下课后,发现已经是晚上十点钟了。我心想,今天晚上我该睡哪儿呢?这时候,那位下午来接我的老师就过来跟我说:陈老师,辛苦了,您的宿舍在二楼一个小房间里,就是在教室角落边的那间。
    按照一般人来说,应该会是很累了,可是我精神还很好,因为按照我自己的生活习惯,我还得吃点夜宵喝点小酒的。我就对那位老师说:没事的,我自己会安排好的,不早了,你也应该下班了。你去休息吧,我自己会安置自己的。那位老师又絮叨了几句,就走了。
    我走进了那间小房间里,看了看,里面虽然很小倒也挺干净的,还点着蚊香,我心想他们安排得还很周全的。于是,我就回过头去看了看,房间外面还有一些学生,也在陆续地往外走,他们中间有一个学生看见我就很有礼貌地对我说:老师,您也应该休息了。
     我说:我这会儿肚子好像有点饿,请问这里有地方吃点东西吗?
     那群学生七嘴八舌地,争先恐后地对我说,有啊,就在文化宫拐弯一个小弄堂里,有一家卖馄饨和小吃的地方。
     不一会儿的功夫,我就找到了那家小店,哎呀我去,那家小店虽然不大,可是一股子香味儿喷鼻香,原来有一个锅里正在煮着热轰轰香喷喷的豆腐干,我就坐下来,有一个胖乎乎的小伙子,走过来对我叽里咕噜讲着他们永康土话。我一句也听不懂,我就问他:小伙子,你会说普通话吗?
     他的回答很干脆,就开始对我用乡音十足的普通话跟我搭腔了:这位阿公原来不是我们永康人啊,阿公这个称呼,就相当于普通话里的爷爷,或者老爷子的意思,这我也还懂一点的,毕竟我来到永康已经快到三个月了。
      记得那晚,我吃了一碗馄饨和一碗豆腐干,我发现这个味道似乎跟上海的味道一样,于是我对这家小店印象超好,后来,我在文化宫任教期中,和这家小店以及他们的人很感兴趣,而且,还成了他们的老顾客。(待续)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017