注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 

一点就明吗  

2015-08-05 05:48:54|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    丛林寺院里,来了一位,名叫心智的小沙弥,勤奋好学、聪明灵动,颇得通明禅师的器重。可是,心智,刻苦禅修几年之后,居然,不见长进,聪明依然,悟性无增。

  心智,对自己,似乎也失去了信心,有一天,他,独自找到通明禅师,央求师傅,为他指引开示。年迈的通明禅师,认为自己年老体弱、来日无多,也正想开示、点化一下自己的爱徒。于是,不顾自己腿脚失健,硬撑着,领着心智再次走出庙门寻觅佛道。

  当,师徒二人,来到一座非常狭窄的桥时,心智,看师傅,晃晃悠悠走路的样子,怕师傅,走路不稳,掉到河里去,就赶紧去,搀扶通明禅师。通明禅师,执意不让弟子搀扶,对心智说:“心智,你要明白,路,是要靠自己走的,桥,是要靠自己过的,气,更是要靠自己喘的,水,也是要靠自己喝的……你不要管我,我自己过去。”

  此时,通明禅师的言下之意,心智,豁然开悟。

  那么,他领悟了什么呢?突然一下,他明白了,

    一个人的求学之路、人生之路上,无论,遇到怎样卓越的导师和先贤,前进的道路和走向成功的桥梁,最终,还得靠自己过去的。

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018