注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

我看得与失  

2015-08-21 07:53:13|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一个老人,在高速行驶的火车上,不小心,把刚买的新鞋,从窗口掉了一只,周围的人倍感惋惜,不料,老人立刻就把第二只鞋,也从窗口扔了下去。这举动,更让人大吃一惊。老人解释说:“这一只鞋,无论多么昂贵,对我而言,已经没有用了,如果,有谁能凑巧,捡到一双鞋子,说不定,他还能穿呢!”
    这样的一段故事,让我想起了两个字,得失。
    得与失,是两个概念。得,就是获得,失,就是失去。
    最近。我还从网上,读到了一则故事,说的是,风浪中,船沉了,惟一一位幸存者,被风浪冲到了一座荒岛上,每天,这位幸存者,都翘首以待,希望,有船来把他救上去。然而,他盼到“花儿都谢了”,还是没有船来。为了活下去,他就辛辛苦苦地,弄来了一些树木枝叶,给自己搭建了一个“家”,每天,他默默地向上帝祈祷着。然而,不幸的事发生了。一天,当他外出寻找食物时,一场大火,顷刻间把他的“家”化为了灰烬,他眼睁睁的看着,滚滚浓烟消散在空中,悲痛交加,眼中充满了绝望。
    第二天一大早,当他还在痛苦中煎熬时,风浪拍打船体的声音,惊醒了他——一只大船正向他驶来。他得救了。“你们是怎么知道我在这里的?”他问。
    来救他爱的人说:“我们看见了你燃放的烟火信号。”
    从这个故事中 我们可以得到这样的感悟:
    人的一生,总在得失之间,在失去的同时,也往往会另有所得,只有认清了这一点,就不至于因为失去而后悔,就能生活得更快乐。
    生活中,人都是欢喜得,不欢喜失,但是“塞翁失马,焉知非福。”有句话说:失之桑榆,收之东隅。
    所以《佛光菜根谭》说:有得有失的人生,是非常自然的。有时候,失去了金银财宝,但,得到了一家人的安全;失之,固然可悲,得之,也能可喜。有的人,得了,一些酒肉朋友、冤家债主,失去了,道义之交、有情有义之友;如此得失,也甚感不值。
    周文王得到姜太公而建立周朝,奠定八百年基础;刘备得卧龙、凤雏而有天下,可惜凤雏早逝,卧龙忠心为国,也能造就三国鼎立之势。唐三藏玄奘大师得到窥基,而能将唯识宗大为发扬;惠能大师得到神会,而使南宗的大法弘传全国。
    可见,只要正视人生的得失,月亮即使有缺,也依然皎洁;人生即使有憾,也依然美丽。那么,如何正视人生的得失呢?
  首先,对于得失,态度要坦然。所谓坦然,就是生活所赐予你的,要好好珍惜,不属于你的,就不要自寻烦恼,此其一;其二,就是得失皆宜。得而可喜,喜而不狂;失而不忧,忧而不虑。这种态度,比那种患得患失、斤斤计较的态度要开朗,比那种得不喜,失不忧的淡然态度要积极,要有热情。因为,患得患失是不理智的,得失不计,是不现实的。该得则得,当舍则舍,才能坦然地,面对得与失,找到生活的意义。这样的得失观,才是比较客观而又乐观的。
  其次,对于得失,认识要分明。在生活中,有的得,不是想得就能得的,有的失,不是想失就可失去的;有的得,是不能得的,有的失,是不应失的。谁得到了不应得到的,就会失去应该拥有的。当嗜取者,取得不义之财的同时,就失去了不应失去的廉正。因此,当得者得之,当失者失之。
  再次,对于得失,取舍,要明智。必须权衡其价值、意义的大小,才能在取舍得失的过程中把握准确,明白该得到什么,不该得到什么;该失去什么,不该失去什么。比如,为了熊掌,可以失去鱼;为了所热爱的事业,可以失去消遣娱乐;为了纯真的爱情,可以失去诱人的金钱;为了科学与真理,可以失去利禄乃至生命。但是,绝不能为了得到金钱而失去爱情,为了保全性命而失去气节,为了取得个人功名而失去人格,为了个人利益而失去集体乃至国家和民族的利益。
  人生,失去了金钱、资用,会有再来的时候;失去人格、道德,不容易恢复。尤其,得人容易,得人心难;得人心难,失人心容易。得失之间,富含了人生哲理。
  评论这张
 
阅读(941)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017