注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

人生随时可以起步  

2015-08-16 11:55:15|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个部落首领的儿子,在父亲去世后,承担起了领导部落的任务。但是,由于,他花天酒地,游手好闲,部落的势力很快衰退下来;在一次与仇家的战役中,他被仇家所在的部落擒获。仇家的首领,决定第二天将他斩首,但是,可以给他一天的时间自由活动,而活动的范围,只能在一个指定的草原上。

  当他,被放逐在茫茫的大草原上时,他感觉,这个时候,自己,已经完全被整个世界抛弃了,天堂,将很快成为自己的最终归宿。他回忆起,曾经锦衣玉食的日子,想起了,自己部落辛苦劳作的牧民,想起了,那些英勇的武士卖命效力,他追悔莫及。

  他想,如果,能让我重来一次,上天再给我一次机会,绝对不会是这样一个结果。于是,他想,在自己生命的最后二十四个小时,做一些事情,来弥补自己曾经的过失。

  他,慢慢地行走在草原上,看见,很多贫苦而又可怜的牧民在烤火,他把自己头顶上的珍珠,摘下来送给他们;他看见,有一只山羊跑得太远,迷失了方向,他把它追了回来;他看见,有孩子摔到了,主动把他扶了起来;最后,他还把自己一件珍贵的大衣,送给了看守他的士兵。

    他,终于做了一些自己以前从没做过的事情,他觉得,自己内心还是善良的,可以满意地结束自己的生命了。

  第二天,行刑的时候到了,他很轻松地步入刑场,闭上眼睛,等待刽子手结束自己的生命。可是,等了很久,刽子手的刀,都没有落下,他觉得很奇怪。当他慢慢把眼睛睁开的时候,才看见那个仇家首领,捧着一碗酒,微笑着站在他面前。

  那个首领说:“兄弟,这一天来,你的所作所为,让我感动,也让我重新认识了你,我们两个部落的牧民,本来可以和睦愉快地相处,却因为一些私利,互相仇视,彼此杀戮,谁都没有过上太平的日子,今天,我要敬你一杯酒,冰释前嫌,以后我们就是兄弟,如何?”

  之后,那个纨绔子弟,回到了部落,再也没有,纸醉金迷地生活,而是,勤政爱民,发誓要做一个优秀的部族首领。从此以后,这两个部落的牧民,再也没有发生过战争,彼此融洽和平地生活在草原上。

  人生,可以随时开始,即使,只剩下,生命中最后的二十四个小时。

  一个人,只要还能思考,还充满了梦想,就一定,可以重新开始自己的人生。

  可为什么,有时,我们明明知道自己已经错了,还是要继续错下去,或是,已深陷痛苦之中,却仍然,不愿逃离出来呢?在“不敢”或“不舍”将自己陷于困局?如果,明知这条路不适合自己,再走下去的结果,也只是枉然,何不立即舍弃重新开始呢?

  日本作家中岛薰曾说:“认为自己做不到,只是一种错觉。我们开始做某事前,往往考虑能否做到,接着就开始怀疑自己,这是十分错误的想法。”

  人生,随时都可以重新开始,没有年龄限制,更没有性别区分,只要我们有决心和信心,梦想,即使到了七八十岁也能实现。

  有一部电影,讲的是一个年轻人,因为,自己恋慕已久的女人,要嫁给一个富商,十分痛苦。自此自暴自弃,破罐破摔,每天喝得烂醉如泥,惹是生非。镇上的人,见了他,纷纷侧目,迎面走过的人,更是纷纷避让,生怕招惹祸端。

  一个在镇上颇有威望的老者,见到他这副模样,于是,呵斥他道:“有本事你就把她追回来。”

  “可是,她已经要嫁给别人了。”年轻人哀怨地说。

  老者,义正词严地说:“如果,你有本事,你就有机会,你还有时间,你需要的是振作!”

  “年轻人哀怨着,说:可我一无所有,怕是没什么指望了。”。

  老者说道:“你还有今天。你还有明天。你还有一身的力气。”

  在老人的殷殷教诲之下,年轻人,终于鼓起勇气离开了小镇,远走他乡……

  三年后,年轻人,回到镇上,找到了那位教诲他的老人。老人告诉他,那个女人已经嫁给了富翁。

    年轻人笑了笑,说:“一切都已经过去了,你教给我的不是怎么娶一个女人,而是教会我做人的道理,这才是最重要的。”

  今天,是一个结束,又是一个开始。昨天的成功也好,失败也好,今天,都可以重新开始,重新开拓自己的人生。昨天失败了,不要紧,今天忘了它,总结失败的教训,继续新的努力。即便昨天是成功的,今天依旧要重新开始,在成功的基础上继续努力,争取更辉煌的进步。

  人生,就是不断重新开始的过程,随时,都可以有新的开始,新的希望,新的天空。你努力吧!

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017