注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

什么良心 过什么日子  

2015-08-01 05:59:20|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人是万物之灵。人的生命,所包含的,不光是,有形的身体,更有那,看不见的灵魂。要想活出意义,生命,就要有所支撑。而,这个支撑生命的东西,大概就是信仰吧。

  生命,如小船,信仰,就是那指路明灯,高尚的信仰,是净化灵魂的甘露,是战无不胜的力量。它,指引着人们奋斗的方向。

    曾经记得,方志敏烈士,在英勇就义前,慷慨陈词“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”

    夏明翰烈士,临刑前,挥笔写就了,成为千古绝唱的就义诗:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”

    是什么,让这些热血男儿,把仅有一次的生命,置之度外?是信仰。人,一旦有了高尚的信仰,浮躁的心灵,就有了熨帖,繁忙的工作,就有了目标人生的奋斗,就有了意义。

  我们普通人,也许,到不了这个境界。我们中国的百姓,也很少有人,信仰什么,但是,普通人,有普通人的行为准则,普通人的信仰,那就是,我们经常挂在嘴边的两个字,良心。

  信仰良心。让我们不会损人利己,不会见利忘义,信仰良心,让我们不会以强凌弱,不会落井下石。信仰良心,让著名宰相狄仁杰,宁可自己撞死,也不诬陷中伤好人,伤及无辜,信仰良心,让我们吃得下,睡得香,笑得出,心宽体胖。

    为什么,现在的那些贪官们,整天提心吊胆,忧心忡忡,就是,因为他得了不应该得到的,在受着良心的审判,虽然,他没有东窗事发,但,夜深人静之时,扪心自问,心中有愧,怎么能安睡?一有风吹草动,就杯弓蛇影,草木皆兵。这样的日子,不和地狱一样吗?

    《关帝觉世真经》里面有这样的几句话:“凡人心即神,神即心,无愧心,无愧神,若是欺心,便是欺神。但无道理,于心有愧者,勿谓有利而行之,凡合理,于心无愧者,勿谓无利而不行。”

    这就告诉我们,做人做事,良心第一,不要见利忘义,不是自己的东西,就不要妄想获取,不仁不义的事,即使做了,有天大的利益,也不要做,因为,良心,放不过你,天地良心,良心,就是天,良心,就是地。

  一般来说,人们做事,只要不涉及切身利益,大多能心平气和,你情我义,但是,只要与利益挂勾,往往就乱了方寸,只从一已之私的角度考虑,忘却了做人的准则,且,欲望又从中唆使人,不分辨是非,利令智昏,让人做出不合情理之事,后悔莫及。

    《呻吟语》说:“得罪于法,尚可逃脱,得罪于理,更没处存身,只我的心便放不过我,是故,君子畏理,甚于畏法。”

    因此,做人做事,确实要象孔子说的,每日三省吾身,天天检查自己,千万不要做对不起良心之事,让自己无法原谅自己,最大的安是心安,最大的天是良心,良心不安,即使天再广,地再宽,人,也会有无立锥之地之感。因此,做人做事,不求,尽如人意,但求,无愧我心。

  良心,象一杆枰,称量着我们的言行,良心,如一盏灯,指引着我们前行,良心,是最高的上帝,良心,是最真的德行。良心无私,无论你是官是民,对谁都那么公平,良心无情,你若做了对不起它的事,它会让你一生不得安宁,丧失良心的代价,是整日愧悔交加,心如炼狱。 信仰良心吧。良心,成全生命的尊严与神圣。善待良心吧,因为,问心无愧,是最舒服的枕头。

    平时,我最爱说的是这样一句话,什么良心过什么日子。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017