注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

笔耕不缀的百年人生 回忆包天笑先生  

2015-08-13 07:32:45|  分类: 文学赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    由于,我最近一直在坚持写作,虽然,鉴于某种历史原因,我的写作始终未能坚持很久,直到2008年四月开始,我申请了这个博客,就又从新开始写作,但是,此写作已非那写作也。过去是有钢笔写作。现在钢笔已经初步淘汰了,已经改为打字键盘操作了。
    今早,我打开了电脑,突然想起了一句话,坚持写作也有一句成语,叫做笔耕不缀。这四个字的成语,让我回忆起,当年的作家兼编辑包天笑先生。
    包天笑,原名包清柱,后改名公毅,号朗孙,1876年2月26日(清光绪二年二月二日)出生于苏州阊门内西花桥巷,1973年11月24日病逝于香港法国医院。
    包天笑,在新闻媒介、小说翻译与创作三个领域,都取得了骄人的成就,为旧日中国新闻界耆宿,被誉为“通俗文学之王”。
    首先,对包天笑近百年的人生,进行了分期,他经过青少年时期的准备和积累,在“励学译编”时期。以第一部文学作品——言情翻译小说《迦因小传》一炮打响;“时报”时期(1906—1919)为包天笑最辉煌、鼎盛的时期,他以多种报刊的编辑活动和大量的文学作品,奠定了在晚清、民初小说大家的地位。
    在二十年代“五四文学革命”前后,在新文学的批判下,包天笑,在编辑刊物及文学创作上,逐渐调整和转型。
    三、四十年代,抗日战争时期(1931—1946),包天笑,创作了大量以战争加言情为题材的文学作品,发表在一些著名的通俗文学期刊上。
    当他,移居香港、台湾之后(1946-1973),包天笑,依然笔耕不缀,撰写了大量回忆性文章。包天笑,在他的一生中,具有着“新”与“旧”、“中”与“西”杂糅的文化心理个性,探究这一成因,苏州文化的滋养和徽州商人文化的余脉传承,传统旧式教育和现代西方文明的融会贯通,以及对社会人生的宽厚仁爱之情,共同构成了他一生的支点。 
    至于,包天笑的报刊活动。近代小说家与作为大众传播媒介的报刊关系非常密切,他们一方面,编辑出版报刊,另一方面,作为报刊的编辑,为了维持报刊的正常发行,而亲自创作、翻译小说,从而,形成了,一个与以往小说家迥然不同的庞大的报人小说家群体。包天笑,就是其中一个典型的范例。
    包天笑既是小说家又是新闻记者、编辑,曾经主编或参与编辑了多种报刊杂志,同时,又在这些报刊杂志上翻译、创作了庞大数量的文学作品。
    正是,通过了编辑报刊以及身体力行的小说翻译与创作,包天笑,在晚清至民初文坛,一度引领风骚,“执二十年文坛之牛耳”,对当时的文学风气,产生了深远的影响,并且,一直延续至现代。 
    拂去厚厚的历史尘埃,重新审视包天笑编辑的多种报刊杂志,我们,会惊叹于其中所折射出的高度的商业化编辑与运作,而浓郁的商业气息笼罩下,它们,在自身的蜕变过程中,实现着现代化转型。身兼编者及小说家的包天笑,以融合新旧的文化情怀,“兴味”至上的读者意识,广告先行、群体造势的营销策略,使他所编报刊,成为现代传媒与小说联姻的典范,并,培养了一个稳定而众多的作者阵营。
    包天笑,在自身向现代转型的过程中,对当时小说和期刊的繁荣,起了推波助澜的作用。
    回忆了,有关包天笑先生,笔耕不缀的百年人生。
    如今的我,何不坚持学习包天笑先生,也来一个,我自己,笔耕不缀的百年人生呢?
  评论这张
 
阅读(976)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017