注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

家徒四壁不用锁(微电影剧本故事)  

2015-07-07 06:48:38|  分类: 写微电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们家,共有三口人。

    我爷爷,他老人家姓赵。

我是他的孙女,我姓李,我的姓名是,李美佳。         

这是我爷爷帮我取的,意思是,我是一个没有家的女孩子。

我还有个弟弟,他姓王,他跟我一样,名字也是爷爷替他取的:王柳浪,很明显,这还用我说吗?因为我弟弟跟我一样,也是个没家的孩子。

我们这个家,是怎么凑起来的呢?我爷爷,赵恩泽,他老人家今年八十一岁了,也是一个没有家的人。那么,我们这三个没有家的人,是怎么认识的呢?

其实,我跟我弟弟,王柳浪,原来都是弃儿。

先说我自己吧,我似乎还依稀记得,我原来有一个妈,在我幼小的心灵中,她好像还长得还一般吧。不知道为什么,在我五岁那年,她把我从义乌,坐着班车,就来到了永康。也没有跟我说一句话,就把我扔在了一条很冷僻的马路上的一颗大树下。

也不知道怎么回事,就被我的爷爷,赵恩泽见到了,他走了又回来,然后,来来去去走了好几次。最后还是把我半拉半扯地,带回了他的家。

至于爷爷的家,还真不好形容,记得读小学的时候,学过这样一句成语,家徒四壁。用这四个字,来形容我们现在的家,真可以说得上是恰如其分。

那么,我的弟弟,王柳浪,又是怎么来到我们家呢?跟我的情况相仿,也是爷爷从马路边捡回来的,那时,弟弟才不满周岁,我记得很清楚,他的哭声,几乎满大街都听得见。

今年,我已经十五岁了,跟着爷爷,也已经十年了。弟弟柳浪也已经九岁了,正在上小学。

那么我爷爷的家,怎么会变得这样的呢?这就是我跟我弟弟的过错了。如果没有我们,我爷爷怎么会过着如此清苦的日子呢?

我爷爷,在我刚进家门的时候,还是挺好的,我爷爷虽然现在年纪大了,但是,他老人家,前几年,还能写的一笔好字。逢年过节,有很多人上门来求他写字的。据爷爷他老人家自己说,他年轻的时候,曾经是个语文老师,还写得一笔好诗。不过听他老人家说,那个年代,古体诗,是很不受欢迎的。

我爷爷八十多岁,怎么会没有子女和孙子、孙女呢?

因为我听爷爷多次说过,他的妻子,也就是我们的奶奶,很年轻的时候,就因为某些不方便说的原因自杀了。我爷爷,为了怀念她,就再也没有再婚了。

于是,他老人家,为了我那时还年轻的奶奶,根本就不提结婚娶妻的事了。

本来日子过得还可以,就是为了抚养我跟我的弟弟,培养我们上学,把这个家里的几乎所有值一点钱的东西,陆续就卖光了。爷爷老家,原来是有房子的。也是为了我们姐弟俩,也早就卖掉了。

我之所以说我们家是,家徒四壁不用锁的来历了。

我们姐弟俩的爷爷,年纪虽老,但是,他老人家身体和精神还是很好的。可是,纪念我参加了中考,名次也不低,可是上高中,钱从那里来呀?按理,爷爷应该有劳保的,日子还是可以过得去的。可是我们这两个来路不明的孙子孙女 ,给他带来的是什么呢?

目前,他老人家最担心的是,万一他老人家有个不测,我们姐弟俩,可怎么过下去呢······

  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017