注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

精明 这个词的诸多解释  

2015-07-05 08:09:56|  分类: 今事淡聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    永康,是我已经呆了二十七年的地方,当地的方言,是一种十分精灵古怪的语言。隔开一条河的缙云人就听不懂了。
    永康人经常喜欢说:个过侬,邪火精。
    听不懂什么意思了吧?个过是指这个的意思,那个侬字的意思是,人。
    那么,那个邪火的意思就是说,非常的意思。
    至于那个精字的意思,就不是我们常说的精明的意思。
    至于,精明的意思是指什么呢?
    (1)指精细明察;聪明。 
    《史记·太史公自序》:“扁鹊言医,为方者宗,守数精明。” 《 淮南子精明论》:“使耳目精明玄达而无诱慕。” 
    (2)指精诚;诚信。 《礼记·祭统》:“齐者,精明之至也。” 
    (3)指晴明。 《汉书·陈汤传》:“阴阳并应,天气精明。”
    而我在上海待了将近二十年。上海人的方言中,也有一句话说,狄格宁,老精个,这个精字,又有一种解释,意思是指,底个,是说,这个的意思,宁呢?上海方言,管人字读成宁的音。那么那个老字,又是什么意思呢?代表了非常的意思。
    那么把它翻译成普通话,就是说,这个人好会过日子。很有计算的意思。譬如,上马路上买东西,就会做到,买的东西,又便宜,又质量好。很划算。
    可是永康人说的这个精字,是指小气的意思。
    这里所说的小气,又是什么意思呢?
    它有以下的几种意思:悭吝,吝啬,小器,鄙吝,吝惜等等。
  评论这张
 
阅读(989)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017