注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

锁匠老刘和撬锁贼大雷(微电影剧本故事)  

2015-07-06 06:41:01|  分类: 写微电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等着看吧,老子就会有一场好戏,让你们这些乌龟王八看个够。

老孙啊老孙,别看你的女婿送来的这扇门,它哪怕再结实,还过得了我大雷的这双巧手?跟我这个聪明的脑子?你们哪里知道,老子还有一招,某某公司,你们等着吧!

锁匠老刘,在某地的某某小区的门口,摆了修锁的摊位。摊位,是那种,用铁皮焊制的小铁屋子,与传达室的门岗只有几米远。

老刘,每天早上八点出摊,下午六点收摊,风雨无阻。

老刘的修锁摊,一摆就是三年。渐渐地,老刘与社区的居民,熟络起来,于是,这个修锁摊,又成了物品存放处,或休闲娱乐处,不管是,哪家走到这里,打一声招呼:“先放放!”就可自顾忙去,不管,什么时候回来,老刘,总是满脸堆笑地等候着。

社区的老孙,跟老刘,年纪相仿,有事,没事,总要踱到这里,点上一支烟,聊上几句。两人,都是棋迷,而且,水平相当,闲暇时,总要吆五喝六地,杀上一盘。

这天,老孙正在做饭,拿眼一看,酱油瓶子空了,于是,慌里慌张地,直奔社区小卖部。等买回酱油,回到家门口时,才发现,出门时,竟忘了带钥匙。更要命的是,家里火上,还熬着稀饭。老孙,那个着急,急忙跑到邻居家,想从阳台上攀过去。

但是,他自己,老胳膊,老腿的,站在六楼上,往下一看直眼晕,试了几次,都没成功。邻居老张说,干嘛不请锁匠老刘、试一试。

老孙一听,赶忙奔到了修锁摊,老刘,听说是这样的事,就不敢怠慢,从工具箱里,拿了工具,就和老孙直奔他的家里。

老孙,一看,老刘的工具,很是特别,既不是,普通的钥匙,也不是凿子、锤子类的,而是,用钢锯条磨制的一串奇怪的钥匙。每一把钥匙上,只有一到两个齿,有的,干脆是把小钩子。

老刘,拿着这串钥匙,稍微一打量老孙家的门锁,找出一把钥匙来,不到一分钟,就打开了房门。

老孙,来不及说声感谢,就急忙跑去,看火上的稀饭锅,一看却没有事。才把提着的心放下。

老孙,请老刘,到屋里坐,并掏出了五十块钱,给老刘(老孙听说,上门开锁,是五十块钱),老刘,坚辞不收,并告诉老孙,上门开锁,必须到公安局备案,这纯属朋友之间的帮忙。老孙,千恩万谢地,把老刘送走。

老刘,能开锁的消息,不胫而走,于是,老刘的摊位,开始热闹起来。尤其是,那些上了年纪的阿公和阿婆们,更是把老刘,当成了救星,不是这个丢了钥匙,就是那个把钥匙,直接落在家里,进不了门,不管是谁来请,老刘,是有求必应,一时间,老刘,简直成了,社区里的活雷锋。

也就在,老刘,忙得不亦乐乎的时候,小区里,却接连出了几起盗窃案。首先,是老孙放在抽屉里的三千元钱,不翼而飞,接着是,王家阿婆的一台刚买的手提电脑和一千元现金,被盗。最可气的是,孤寡老人李阿婆,刚领的一千元救助资金,被盗走,害得李阿婆,趴在地上,整整哭了一个上午。一时间,小区里,人心惶惶。

公安局的刑侦部门,经过勘察发现,这几起入室盗窃案件,有着惊人的相似之处,门窗完好无损,盗窃者,都是从房门进入的。

老孙,得到这个消息,首先,想到的是老刘。

在他看来,小区里,有这个能力的,只有老刘。老刘,既然,能被别人请去开锁,自然会自己跑去开锁。

况且,老刘,每天坐在社区的门口,谁家里,有人,没人,了如指掌。老孙,越想越是,不知不觉中,就把他的推测,散布满了小区。

恰巧,老刘,又当众,被公安局叫去问话,在社区人的眼里,老刘,是盗贼无疑了。

老刘,可不知道,小区里的人,对他的看法,依旧坐在那间闷热的铁皮屋子里,经营着他的营生。

老刘纳闷儿,怎么,现在找他聊天的人,少了?尤其是棋友老孙,见了老刘,像避瘟神似的,弄得老刘,丈二和尚摸不着头脑。平时,很热情的那些阿公和阿婆们,避之,更是唯恐不及!

老刘亲眼见,陈家阿婆,把钥匙丢了,自己忙带上工具,自告奋勇地,前去帮忙,可陈家阿婆,并不领情,眼瞅着她,却叫来了两个身强力壮的保安,拿着凿子和锤子,硬生生地将房门,凿了个大窟窿,心疼得老刘直摇头。

不久,盗窃案破了,是一个整天在社区里转悠、伪装成收破烂的人干的。而,据公安局的警员讲,能破获此案,提供重要线索的,正是老刘。

直到此时,小区的居民们,才恍然大悟,纷纷跑去修锁摊子,表示亲热。而,这时的老刘,却找来了一辆三轮车,在众目睽睽之下,搬家走了。

老刘搬走了不久,小区里,却又来了一个中年人,他也在小区里,摆了个修锁的摊子。

开始,小区里的人们,就发现,这个大雷却是个外地人。

话又说回来了,随着这么多年发展,今天的永康的工业越来越发达了,靠本地的劳动力,肯定是不够的。

这个所谓的锁匠大雷,也就这样留下来了。

这天,小区里,突然开进了一辆中型卡车,人们都用这奇异的眼光看着,车上装的是什么东西,一时还看不清楚,可是车上下来的人,居民们都认识,其实,是老孙的女婿,据说,还是赫赫有名的王力门业公司的工程师。

随着他后面,却又下来了两个人,这两个人都是小青年,很明显,他们俩跟老孙的女婿,是在同一个单位的。

他们中有一个大个子,突然看见了坐在那头的大雷。他就轻轻的跟那旁边的那个小伙子说。

“你看见了吗?坐在那边的那个人,他就是因为想撬咱们公司制造的防盗门,让公安局的人,抓走过的那个家伙吗?”

“不错,就是那个小子,他还是咱们公司的保安老张的侄子吗?他怎么到这儿来了呢?算了,管他呢?又没咱什么事,干活吧。”

那么这几个人开着卡车,到这个小区干嘛来的呢?

原来,这是老孙的女婿,专门为他的老丈人送门来了。因为,他听说,这个小区造的很久了。每一家的大门,都是十几年前的产品了,也不是什么防盗门,所以,他跟老婆商量,从自己公司买了一扇最新款式的防盗门,给岳父送过来。

这时候在小区弄堂里的,老阿公和老阿婆们,都围过来了,纷纷啧啧称赞,这个说:“哇呀,这个门好漂亮啊。”那个说:“你们大家看看,这个门好牢哦”

还有人在问,这是什么品牌的,七嘴八舌,问个没完。

就在此刻,只见老孙,兴匆匆地走过来,笑眯眯地对大家说,“这是我女婿他们公司制造的,赫赫有名的某某公司,你们都没有听说过吗?”

某某公司,这谁没听说过呢?只是由于这里的房子已经很老了,这里的居民,大多数都是没那么富裕的。几乎没有哪家装上防盗门的。眼看着老孙家要装上某某公司的防盗门,少不了的艳羡眼神,投向老孙和他的女婿,其实,他们最关注的,还是那扇亮闪闪,光灿灿的某某牌的防盗门。

小区这头,热热闹闹地议论。话题总离不开王力公司。

可是小区那头,低着头,不声不响的那个人,大雷,却在心里打着别的主意,他一方面回忆到那段往事,一方面还在不服气,心想,老子闯过了东南西北,走遍了大江大海,就从来还没有失过手,怎么就会输给了这家某某公司呢?

    老子见过的,撬过的防盗门,不下几百种,我就不相信撬不成。你们,等着吧。

  评论这张
 
阅读(1873)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017