注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

谈论一些跟历史有关的事情  

2015-07-27 05:51:28|  分类: 经文幼学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    司马迁的《史记》里,描写了众多的历史人物,其中两位,是赵国的毛遂和秦朝的宰相李斯。

    

    之所以,单说这两位人物,是因为,这两位人物,都能够在地位低下时,还能意识到自己的处境,有想改变处境,干一番事业的念头。

    

    司马迁在《李斯列传》里,对李斯作了详细的描述,毛遂没有专门的列传,只是在《平原君虞卿列传》里,有一段对他的描写,这就是成语“毛遂自荐”的出处。

    

    平原君,在拒绝毛遂自荐时说:“夫贤士之处世也,譬若锥之处囊中,其末立见。今先生,处胜之门下三年于此矣,左右未有所称颂,胜(平原君的名赵胜)未有所闻,是先生无所有也。先生不能,先生留。”

    

    其实,平原君的这句话意思是:贤能的人在世上,好像尖锥处在囊中,锥尖立刻就露出来,而,毛遂在平原君门下三年了,左右没提起过,我也没听说过你,所以你不行,你还是留下吧。面对拒绝,毛遂坚持说:“臣乃今日请处囊中耳。使遂早得处囊中,乃脱颖而出,非特其末见而已。”

    

    意思是,今天就把我处在囊中吧,如果,把我处在囊中,早就脱颖而出了,不仅仅是露出锥尖而已。最终,毛遂不辱使命,凭“三寸不烂之舌”说服楚王,促成了楚赵合纵抗秦,得到“三寸之舌,强于百万之师”的美誉,成为一段佳话。

    李斯是楚国上蔡人。他年轻的时候,曾在郡里当小吏,看到,办公处附近厕所里的老鼠在吃脏东西,每逢有人或狗走来时,就受惊逃跑。

    后来,李斯又走进粮仓,看到粮仓中的老鼠,吃的是屯积的粟米,住在大屋子之下,更不用担心人或狗惊扰。

    于是,李斯就慨然叹息道:“一个人有作为还是没作为,就如同老鼠一样,是由自己所处的环境决定的。”

    李斯由此受到启发,来到秦国,并受到秦始皇的重用,协助秦始皇平定六国,建立秦帝国,为统一中国、统一文字、统一度量衡、统一车距等 发挥了重要的作用,这些作用,即使,两千多年后的今天,仍然在继续着。

    李斯的功劳可谓大矣!

    毛遂和李斯没成名之前,都明白一个道理,要想有所作为,必须使自己处在有利位置和环境,用现在的话说 要有一个能发挥、能展现的平台。

    《孙子兵法》里有这样一句:“激水之疾,至于漂石者,势也”;意思是,湍急的水,飞快地奔流,以至能冲走石头,这就叫。假如,水在一处小坑里,那就是死水,是掀不起波浪来的。

    我们都应该受到启发,在干一番事业前,也要为自己造一个“势”;是尖锥,你就要处在囊中;要想有吃有喝的,你就要到粮仓去,而不是到厕所去。现实生活中,这样的例子不胜枚举,穷山僻壤的农村孩子,为了改变自己的处境,刻苦学习,高中榜首,一举改变了自己的命运。这样的例子,我们身边,已经发生和正在发生着。

    李斯,后来受到赵高的陷害,被秦二世处死,腰斩并被夷三族,死得有点惨烈,这里,固然有李斯本人的责任,后人为此,有点鄙视李斯,说李斯是“以鼠为志”难免没好下场,李斯的名声,也受到很大影响。毛遂,后来也因为不是将才而勉强带兵打仗,兵败“无颜见江东父老”,拔剑自刎,鲜血淋漓地倒在“毛遂自荐”的神话里,也没死得其所。可以这样说,这两个人,都达到了自己的预期目标,却没有完美的结局,没做到善始善终。

     但是,《史记》里还有这样一句话:“善作者不必善成,善始者不必善终”。意思是:善于开创的不一定善于完成,开端好的不一定结局好,这正是毛遂和李斯的写照,自古以来就是“善始者实繁,善终者盖寡”,真正做到“善始善终”的屈指可数,无论是名人还是凡夫俗子,都会做一些令自己悔恨的事,有的甚至悔恨终生,更有甚者在悔恨中了却一生。

    悔恨 也是人生中的一个环节,人是没法 完全避开这些环节的。人非圣贤,孰能无过?人犯错误,是太正常的事了,但愿 我们犯的错误 是在能纠正的范围,而不是 一些致命的错误,以至于 到无可挽回的地步。

    现代有句俗话:“只管耕耘,不问收获”,这是因为一场暴雨,一阵冰雹,都可能让你收获的希望化为泡影;但 你不能因为害怕暴雨和冰雹 就不去耕耘了,就像不能因为怕噎着 而不吃饭了,怕尿床 就不睡觉了一样,去不去耕耘 在于你自己,能不能收获 得看老天爷的脸色,自己是做不了主的。既然做不了主,只好不问了,也只有听天由命了,是一种无奈,但是 年复一年,人们 仍然是充满希望的去耕耘。想想我们的人生何尝不是如此?!

    人生是一个过程,无论辉煌还是暗淡,结果并不重要。毛遂和李斯都是干出惊天动地大事的人,都载入了史册,能载入史册的人凤毛麟角,我们何必求全责备他们。留一些悬念、留一些遗憾、留一些悔恨、甚至,留一些悲伤和痛苦,往往才是最令人回味的。

    断臂女神维纳斯的雕像是那么美,正是这双断臂,使人们产生了无限遐想,这更是一种无形的美,据说,很多人想把维纳斯的断臂修复,但,无论怎样修都没有原来美,甚至于,破坏了原来的美。

    这就是《老子》说的:“大成若缺,其用不弊”。意思是:再完美的东西,也是有缺憾的,但,这种缺憾掩盖不了美。因此,我们没必要去追求完美,一心想着怎样开一个好头,这就够了!“谋事在人,成事在天”,这句话并非完全是“唯心论”,现实中,确实是这样的,几千年的历史,不就是这样走过来的吗!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017