注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

上海京剧院的导演 我的校友 马科 纪实(1)  

2015-06-03 10:28:20|  分类: 上戏情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天傍晚,我一个人坐在上海火车南站休息厅里,发了一篇微博:
    今天按照校友会的规定 冒着倾盆大雨 来到了 我的母校上海戏剧学院老干部活动中心聚会 出乎意料的是 见到了将近三十年没有见到的老校友 上海京剧院的著名编导马科和他的妻子 著名影视演员童正维 还有我的48届的同班同学严翔 他们俩都得到了国家等级的荣誉 祝福他们
    有专家称,“马科,是中国戏曲导演界的奇才。”
    然而,奇才的出现,靠机缘,而,戏曲的传承发展,却不能,坐等下一个奇才的出现。尤其是,在优秀戏曲导演,越来越稀缺的今天,如何有意识地,培养更多马科式的人物,能够在传统戏曲和现代观众的审美之间,搭建一座桥梁,这也许是在马科获奖之后,留给戏曲界的紧要课题。
    一部《曹操与杨修》,让他站上了当代戏曲舞台的巅峰。除此之外,七十多年的舞台导演生涯里,他的名字,还和京剧《海瑞上疏》《海港》《盘丝洞》《赵一曼》《红色风暴》,越剧《西园记》,粤剧《潮涨潮落》及黄梅戏《红楼梦》等80多部戏曲作品联系在一起。
    在因病淡出舞台十三年后,上海京剧院,国家一级导演,马科,获颁第25届上海白玉兰戏剧表演艺术奖,特殊贡献奖。

  “实至名归”——据业内人士,这样评价,他这次的获奖,在颁奖典礼上,观众齐声呼喊他的名字,也证明了这一点。他,善于,把中国戏曲传统和西洋表演体系相融合,连通传统戏曲和当下观众的审美需求,这在戏曲导演,越来越难得的今天,特别具有启示意义。

    有专家说,戏曲艺术的传承与进步发展,需要更多马科式的人物。

  在赶回上海的火车上,他写下了《曹操与杨修》的导演计划

  其实,马科,原本是京剧武生出身。

    在他二十多岁的时候,他,被当时担任,上海京剧院院长的艺术大师,周信芳,看中,送到苏联专家在我的母校,上海戏剧学院开办的导演班,全面学习斯坦尼斯拉夫斯基的戏剧理论。学成之后,

    回到上海京剧院,正式成为,一名戏曲导演。

    其实,很少有人知道,马科执导《曹操与杨修》是一个偶然。曾经担任上海京剧院院长的黎中城说,当初,选定的是另外一位知名导演,没想到,那位导演,临行前,家中出现变故。

    当时,马科,在外地排戏,接到京剧院的召唤,坐着火车,赶回上海,途中开始写导演计划,到下车时,已经写了厚厚一本。甚至连“曹操”一些重要唱段,都是马科写的。

    然而,在很多人看来,马科,最终能凭借《曹操与杨修》一炮而红,却是一种必然,是马科多年积累的爆发。

    上海戏剧学院教授,荣广润说,深厚的戏曲功底,加上,专业的戏剧训练,“使得他对于东西方戏剧艺术和导演理念,都有深刻了解,有点类似学术界学贯中西的人物”。

    因此,在这部毕其功于一役式的作品里,他,一方面,充分展现了京剧的唱念做打,同时,引入了,西方戏剧理念来加重人物内涵的表达,运用,多种艺术手段,来表现人物之间的矛盾冲突,拓宽了,京剧的题材范围,开掘了,京剧的人文深度,使得京剧更有分量。     

    中国戏曲学院教授,谢柏梁,曾经对人说过,“虽然,这部戏的文学剧本,十分出色,但,如果没有马科,两位主演,尚长荣、言兴朋和上海京剧院的创作团队,它不会产生这么大的影响,成为新时期以来,中国京剧的里程碑式作品。很多京剧导演导戏,虽然,也说要走心,要有人物性格,但,基本上,只是流于口头,而,马科,运用自己在戏曲和戏剧两方面的深厚功力,把人物性格的塑造,发挥到了极致。”

    以剧中,曹操,误杀孔文岱,这场戏为例。马科,他把戏曲表演的程式优势,和西方戏剧的表现手法,巧妙融合,把曹操梦中回忆,当初杀孔融的情景和眼下对孔文岱的怀疑,交替呈现在舞台上。

    观众们,先是看到一柄大斧落下,孔融,一个抢背,应声而倒,之后,取下髯口站起,摇身一变,成为孔文岱,高举大斧,追杀曹操。人物的内心冲突和外部矛盾,由此,得到了深化。

  据说,他在排练场上被称为“恶霸导演”,常常在排练之前,要求演员做小品。

    “一手传统手法,一手时代精神。”与马科合作过 京剧《盘丝洞》的黎中城, 这样评价自己的合作伙伴。而,更重要的是,马科,有实实在在的手段,来把自己的戏剧理念,落到实处。

    黎中城,见过不少跨界执导戏曲的话剧导演:“排戏的时候,分析人物,分析情节推进,分析节奏,很在行,可是没有手段。比如,人物应该怎么上场,话剧导演会说:你就自己走出来吧。常常光是出场,就要排几十遍。然而,马科,不是这样,他熟悉京剧的程式,肚子里,有很多东西。”

    另一方面,和很多京剧出身的导演不同,马科,对演员,有着严格的要求,甚至,被称为“恶霸导演”。

    在他看来,排练的过程,也是训练演员的过程,他用斯坦尼斯拉夫斯基的理论训练演员,每次排练之前,都让演员做小品,引导演员,走进一条深入角色的道路。他,要求舞台上,每一个人,都要有想法,哪怕是士兵、家丁、丫鬟,也要表现出,角色在此时此刻的心情。

    黎中城,以《曹操与杨修》举例:“你看舞台上那么多人,每个人都有戏。很多京剧导演,不要求这个,他们,只把龙套当做活道具。”

  对于东西方戏剧的谙熟,让马科,成为中外文化交流的使者。

    1994年,他应邀赴瑞典,与瑞典皇家戏剧学院院长彼得·奥斯卡尔松合作导演《仲夏夜之梦》,将许多京剧的艺术表现手法,化用在莎士比亚的这部名作之中,公演之后,引起巨大反响,被当地媒体,评价为“给处于低谷的瑞典戏剧带来生机。”之后,他再次,应邀与彼得合作导演《亨利四世》,运用京剧“圆场”、“倒脱靴”、“九套绊”等表演程式,在西方舞台上,展现了东方式的气象万千。

    据说,这出戏,原定上演一个月,结果,演到三个月时,还欲罢不能。1996年,在当地媒体公布的,当年瑞典新闻人物排行榜上,马科,被列在首位。

    “马科是中国戏曲导演界的一个奇才。”谢柏梁如是说。

    然而,奇才的出现,是要靠机缘的,而,戏曲的传承发展,却不能,坐着等下一个奇才的出现。尤其是,在优秀戏曲导演,越来越稀缺的今天,如何有意识地,培养出,更多马科式的人物,能够在传统戏曲和现代观众的审美之间,搭建起联系的桥梁,这也许,是在马科获奖之后,留给戏曲界的紧要课题。

    最后,我给朋友们展示分享一张三十年前,我跟马科以及他的夫人,也是我们的校友童正维的一张合影:


    2015年06月03日 - 励志爷爷陈岚 - 励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

  

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017