注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

我心目中的四大文人(三)苏轼  

2015-06-16 06:19:56|  分类: 经文幼学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    接下来,说说苏轼。

  苏轼,是宋词文学家的代表,但,我更愿意把他看作是一个哲学家,而且,是个可爱的哲学家。

  苏轼的哲学命题是人生,他以自己毕生的遭遇,实践了这样一个伟大的命题。他深陷政治的漩涡,成为政党们斗争的牺牲品,几番遭到罢黜,却仍旧把人生过的那么潇洒,那么写意,那是真正的乐观,是真正的安然。

  苏轼真性情,率真,自然。文人的雅,他能雅出极致,诗词书画样样精通;普通人的俗,他也俗的真切,亲手烹调的东坡肉成为传世名菜。

    苏轼,是文学世界中少有的让人觉得亲近的一位文学大家。

  热爱生活,热爱文学,崇尚天性。苏轼,在最艰难的处境中,亦能悠然从容,这种力量,来自,苏轼内心深处激昂的生命蕴含,来自,他对人生的宏伟审视。

  我想,苏轼,之所以成为宋词的一大代表,是因为,他的真实质朴的平民化生活态度,让他贴近广大群众,这是一个重要原因。

  与中国很多文人一样,苏轼,饱受政治的捉弄,从“乌台诗案”的险些丧命开始,苏轼,一生都行走在政治的边缘。在朝廷中,他是个不受欢迎的“中间派”。一方面,苏轼,支持王安石变法革新,这就得罪了以司马光为首的保守派;另一方面,他又觉得,王安石的变法措施有些过于激进,这又令王安石厌恶。两面受敌的苏东坡,如履薄冰。

  但,苏轼的身上,奇特的颇具道家风范,也有着,佛家的隐忍坚毅,苦难来了,他微微一笑,坦然面对。

  被贬黄州,苏轼,在短暂的失落过后,仍然以诗人的方式继续生活,甚至,比自己在官场时,还要超脱。苏轼热爱生活,亦擅长生活,他可以把苦涩的日子变得浪漫,变得美味。烹制东坡肉,酿蜂蜜酒,做农活。笑对苦难的人,最不简单。

  元祐四年,苏轼,到杭州做官。和很多善良的文人一样,他勤政,整治水利,疏浚西湖,甚至,和百姓一同干活,同吃同住。这一点颇为感人,不像今天很多的领导,文化水平不高,却处处拿着架子。如今社会,虽然向前发展,从某些角度来说却在退步,古时道德至上的社会伦理构架和官僚的选拔考核,让今天的我们深思。

  宋哲宗时,六十二岁的苏轼,遭遇他人生最悲惨的一次政治打击,被发配海南儋州。但,这位已是经过无数风浪的老人,再一次,高昂着头颅,向苦难发出挑战。

    他把海南当作自己的第二故乡,在这里开学堂,垦荒地,甚至,利用自己的医术,为当地百姓治病。可以说,海南的开化,苏轼必须要记一大功,他是海南的教育先驱。到如今,海南还保留有东坡村、东坡桥等等。崇高的灵魂,总被统治者自己推向对立面,推向百姓的心中。

  在儋州的谪戍岁月里,苏轼这样说到:“我,上可陪玉帝,下可陪卑田院乞,在我眼中,天下没有一个不是好人。”

  拥有这等胸怀的人,真是不凡。

  苏轼的世界,是豁达的,他包容一切,甚至于,自己的政敌。他的精神高度,我想很难有人超越,他的成就,已经远远超过了文学的范畴。他追寻生命的完整,历经挫折也绝不轻言放弃;他也追求生命的质量,活的洒脱,活的坦荡。

  用心生活,知足常乐,这也许是苏轼傲立文坛的真谛!

  评论这张
 
阅读(1500)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017