注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

苦瓜的味道  

2015-06-11 06:38:53|  分类: 笑看人间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我想,大概没有多少人喜欢吃苦的东西吧,很多年以前,我也一样。因为,我觉世界上最苦的东西,莫过于中药里的黄连了,可那是生病时,才会出现在中药里熬的药液里的。

  我第一次吃正真吃苦的东西,应该是在劳改农场,从吃一种叫苦瓜的食物开始的,第一次见菜盆里有种绿色的菜肴,那绿色绿的纯真,绿的自然,真是生命的颜色,看到那样美的颜色,不禁的夹几块放进嘴里,顿时,苦味,差一点让我全部吐出来,有人告诉我,这叫苦瓜,是一种既有营养,又有味道的蔬菜,我心里想,的确是很有味道,也不愧叫苦瓜,心里暗暗想,以后,再也不吃这种食物了,从此,记住了那有着旺盛生命颜色的东西,有着极苦的味道。

  若干年以后,离开了农场,一个人在漂泊的路途中奔走,慢慢的开始接受苦味的东西,有时候,觉得没有一种味道和苦味一样让人回味,让人清醒,时不时吃饭时,总是会在各种菜肴之间,加一个苦瓜,这样,可以酸甜苦辣在一起品尝。

  几经生活的风雨,对于生活,有了更深刻的理解,逐渐的明白,世界上,好多苦的东西,都蕴藏着美好的本质,比如,古人所说的良药都是苦口的,就像是每个人的生活一样,都是从苦的本质开始的。苦,是每个人生命路途中,最有份量的一部分,这种味道,会很深刻清晰的镌刻在人的内心,会把岁月的感动孤独,爱恨,波折留在记忆的路上。

    常常在现实里,看到各种人间疾苦,每个人,都在为生活而辛苦的奔波着,尝着这种苦的味道,我们应该为这种生活的苦而感到庆幸,谁能尝到越苦的滋味就能更深刻的理解生活的意义。

    因此,直到现在,我有时还在怀念苦瓜的味道。

  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017