注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

好人好心有好报  

2015-06-10 08:27:48|  分类: 笑看人间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是一个学生跟我讲的的故事,她所讲的是她的老师的故事。至今,仍珍藏在我的心里,让自己明白,在人世间,其实,不应该放过每一个能够帮助别人的机会。

    多年前的一天,这位老师,正在家里睡午觉,突然,电话铃响了,她接过来一听,里面却传来一个陌生粗暴的声音:“你家的小孩偷书,现在被我们抓住了,你快来啊!”

    在话筒里,传来一个小女孩的哭闹声和旁边人的呵斥声。她回头看着,正在看电视的惟一的女儿,心中,立即就明白过来,是怎么回事了。

  她当然可以放下电话不理,甚至,也可以斥责对方,因为,这件事,和她没任何关系。

  但,自己是老师,说不定,她就是自己的学生呢?通过电话,她隐约可以设想出,那个一念之差的小女孩,一定非常惊慌害怕,正面临着尴尬的境地。犹豫了片刻之后,她问清了书店的地址,匆匆忙忙赶了过去。正如她预料的那样,在书店里站着一位满脸泪痕的小女孩,而旁边的大人们,正恶狠狠地大声斥责着。

    她一下子冲上去,把那个可怜的小女孩,搂在怀里,转身对旁边的售货员说:“有什么事就跟我说吧,我是她妈妈,不要吓着孩子。”

    在售货员不情愿的嘀咕声中,她交清了二十八元的罚款,才领着这个小女孩,走出了书店,并看清了,那张被泪水和恐惧弄得一塌糊涂的脸。

  她笑了起来,把小女孩领到家中,好好清理了一下,什么都没有问,就让小女孩离开了,临走时,她还特意叮嘱道,如果你要看书,就到阿姨这里,阿姨有好多书呢。

  惊魂未定的小女孩,深深地看了她一眼,便飞一般地跑掉了,从此,就再也没有出现过。

  时间,如流水匆匆而过,不知不觉间,多少年的光阴,一晃而过,她早已忘了这件事,依旧住在这里,过着平稳安详的生活

  有一天中午,门外响起了一阵敲门声。当她打开房门后,看到了一位年轻漂亮的陌生女孩,露着满脸的笑容,手里还拎着一大堆礼物。

    “你找谁?”她疑惑地问着,但,女孩却激动地一句话也说不出来。好不容易,她才从那陌生的女孩的叙述中,恍然明白,原来,她就是当年的那个偷书的小女孩,刚从某名牌大学毕业,已找了份令人羡慕的工作,现在特意来看望自己。

    女孩眼睛泛着泪光,轻声说道:“当年情急之下的那个电话,幸亏打到您的家里。虽然,我至今都不明白,你为什么愿意充当我的妈妈,解脱了我,但,这么多年来,我一直想了一桩心愿:喊您一声‘妈妈’。” 

    话音刚落,女孩已泪流满面。老师的眼睛,也开始模糊起来,她有些好奇地问道:“如果我不帮你,会发生怎样的结果呢?”

    女孩的脸上,立即变得忧郁起来,轻轻摇着头说:“我说不清楚,也许就会去做傻事,甚至去死。”

  老师的心猛地一颤。望着女孩脸上幸福的笑容,她也笑了。

  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017