注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

中国传统礼仪文化略考  

2015-05-07 07:20:54|  分类: 文化泛论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国,素有“礼仪之邦”之称,“礼”在社会无时不在,出行有礼,坐卧有礼,宴饮有礼,婚丧有礼,寿诞有礼,祭祀有礼,征战有礼等等。

    中国传统礼仪文化,应被有批判的继承,而非一票否决。

  礼,是文明和野蛮的分水岭,礼,是人与人交往的方式,礼,还是日常生活的准则。富贵而知好礼,则不骄不淫;贫贱而知好礼,则志不慑,左传中有言道:“礼,上下之纪,天地之经纬也,民之所以生也;礼,经国家,定社稷,序民人,利后嗣者。”

    由此可见,礼仪,在文明社会和民生方面,所扮演的重要角色。而,中国传统礼仪文化,经历了千年的历史洗濯和沉淀的,那些优秀的文化价值礼仪,不应被摒弃,而,应被完善、继承和发扬。

  驻德全权大使吴红波,曾被德国记者问道“德国人能从中国学到什么?”

    吴红波答道:“谦虚。譬如:中国人,完成一个项目,他,不会突出自己的作用,他,首先讲得是他的团队,他的导师,较少提到自己。”

    自卑尊人,就是中国礼制精神的原则所在。所谓“自卑”,不是要故装卑微自己,而是,放低姿态,谦恭待人。若要好,大敬小。这种诚敬谦让,合众修身的礼仪原则,在当代社会仍值得提倡。

  传统礼仪,还传播了许多优秀的基本价值观,如敬、恕、诚、信、仁、爱。在现代功利主义教学模式下,我们,早已忘了,传什么“道”,中国,应该传什么“道”。而,礼仪文化,却给我们提供一个精神平台,来领会这些优秀的精神内核。

    著名文学史者,刘梦溪,指出:“敬、恕、诚信、仁、爱等,应成为中华儿女的文化识别符号。

  然而,传统礼仪,也有其闭塞成旧的一面。

    如,古时女子,以纤小玉足为美,从小裹脚,造成女子足部骨骼,被硬性弯折,严重影响了,其正常的生理活动;儿女,应听父母媒约,指腹为婚,是谨守孝道的错误观念,也使许多有情人分隔天涯。传统礼仪的封建思想,一定程度框限了思想的自由,也阻碍了,社会文明的进一步发展。

    中华礼仪文化,虽有落后、陈旧弊端,但,究其本质,是对现代社会极有现实 

意义的优秀精神遗产,永不过时。择善而之,其不善而改之,让其成为国人深层价

值的“根”。


  评论这张
 
阅读(983)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017