注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

《三十六计》详释 借刀杀人  

2015-05-28 06:33:29|  分类: 经文幼学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【按语】

    敌象已露,而,另一势力更张,将有所为,便,应借此力以毁敌人。如:郑桓公将欲袭郐,先向郐之豪杰、良臣、辨智、果敢之士,尽书姓名,择郐之良田赂之,为官爵之名而书之,因为,设坛场,郭门之处而埋之,衅之以鸡缎,若盟状。郐君以为内难也,而,尽杀其良臣。桓公袭郐,遂取之。诸葛亮之和吴拒魏,及关羽围樊、裹,曹欲徙都,懿及蒋济说曹曰:“刘备、孙权外亲内疏,关羽得志,权心不愿也。可遣人蹑其后,许割江南以封权,则樊围自释。”

    曹从之,羽遂见擒。

   【解析】
   古按语,举了几则战例:

    春秋时期,郑桓公,袭击郐国之前,先打听了,郐国有哪些有本领的文臣武将,开列名单,宣布打下郐国,将分别给他们封官爵,把郐国的土地送给他们。并煞有介事地,在城处设祭坛,把名单埋于坛下,对天盟誓。

    郐国国君,一听到这个消息,怒不可遏,责怪臣于叛变,把名单上的贤臣良将全部杀了。结果,当然,是郑国轻而易举灭了郐国。

    三国时,诸葛亮,献计刘备,联络孙权,用吴国兵力,在赤壁大破曹兵。还有,蜀将关羽,围困魏地樊城、襄阳,曹操惊慌,想迁都避开关羽的威胁。司马懿和蒋济力劝曹操说刘备,孙权表面上是亲戚,骨子里是疏远的。关羽得意,孙权肯定不愿意。可以派人劝孙权攻击关羽的后方,并答应把江南地方分给孙权。曹操用了他们的计谋,关羽终于兵败麦城。

    此计,多是封建官僚之间尔虞我诈、相互利用的一种政治权术。用在军事上,主要体现在,善于利用第三者的力量,或者,善于利用或者制造敌人内部的矛盾,达到取胜的目的。学会识别这一计谋.可以防止上大当,吃大亏。

  【探源】

    借刀杀人,是为了保存自己的实力而巧妙地利用矛盾的谋略。当敌方动向已明,就千方百计诱导态度暖昧的友方迅速出兵攻击敌方,自己的主力即可避免遭受损失。此计是根据《周易》六十四卦中《损》卦推演而得。”曰:损下益上,其通上行。”此卦认为,“损、益”,不可截然划分,二者相辅相成,充满辩证思想。此计谓借人之力攻击我方之敌,我方虽不可避免有小的损失,但可稳操胜券,大大得利。

    春秋末期,齐简公,派国书为大将,兴兵伐鲁。鲁国,实力不敌齐国,形势危急。孔子的弟子,子贡,分析形势,认为,唯吴国可与齐国抗衡,可借吴国兵力挫败齐国军队。于是,子贡,游说齐相田常。田常,当时蓄谋篡位,急欲铲除异己。子贡以“忧在外者攻其弱,忧在内者攻其强”的道理,劝他,莫让异己在攻弱鲁中轻易主动,扩大势力,而,应攻打吴国,借强国之手,铲除异己。

    田常心动,但,因齐国已作好攻鲁的部署,转而攻吴,怕师出无名。

    子贡说:“这事好办。我马上,去劝说吴国救鲁伐齐,这不是,就有了攻吴的理由了吗?”

    田常,高兴地同意了。子贡,赶到吴国,对吴王夫差说:“如果齐国攻下鲁国,势力强大,必将伐齐。大王不如先下手为强,联鲁攻齐,吴国不就可抗衡强晋,成就霸业了吗?”

    子贡,马不停蹄,又说服赵国,派兵随吴伐齐,解决了吴王的后顾之忧。子贡游说三国,达到了预期目标,他又想到,吴国战胜齐国之后,定会要挟鲁国,鲁国不能真正解危。

    于是,他偷偷跑到晋国,向晋定公陈述利害关系:吴国伏鲁成功,必定转而攻晋,争霸中原。劝晋国加紧备战,以防吴国进犯。

    公元前484年,吴王夫差,亲自挂帅,率十万精兵及三千越兵,攻打齐国,鲁国立即派兵助战。齐军,中吴军诱敌之计,陷于重围,齐师大败,主帅图书及几员大将死于乱军之中。齐国只得请罪求和。夫差大获全胜之后,骄狂自傲,立即移师攻打晋国。晋国因早有准备,击退吴军。子贡充分利用齐、吴、越、晋四国的矛盾,巧妙周旋,借吴国之刀”,击败齐国;借晋国之“刀”,灭了吴国的威风。鲁国损失微小,却能从危难中得以解脱。

  【故事】

    努尔哈赤父子,亲率十数万满兵,声势浩大,锐不可挡,进犯明朝,志在必得。明天启六年,努尔哈赤,亲自率部攻打宁远,以十三万之众,围攻宁远守兵万余人。十三比一,力量悬殊。宁远守将袁崇焕,身先士卒,奋勇抗敌,击退满兵三次大规模进攻。明军的奋勇抵抗,力挫骄横的满兵。

    袁崇焕,乘满军气馁之时,开城反攻,追杀数十里,击伤努尔哈赤,满军惨败。怒尔哈赤,遭此败绩,身体负伤,攻占明朝的壮志难酬,羞愧愤懑而死。皇太极继位,第二年,又率师攻打辽定。袁崇焕,早有准备,皇太极,又兵败而回。

    又经过几年的准备,皇太极,再次攻打明朝。崇祯三年,他为避开袁崇焕守地,由内蒙越长城,攻山海关的后方,气势汹汹,长驱而入。

    袁崇焕,闻报,立即率部入京勤王,日夜兼程,比满兵早三天抵达京城的广渠门外,作好迎敌准备。满兵刚到,即遭迎头痛击,满兵先锋巴添狼狈而逃。

    皇太极,视袁崇焕,为从未有过的劲敌,又忌又恨又害怕,袁,成了他的心病。皇太极,为了除掉袁崇焕,绞尽脑汁,定下借刀杀人之计,他深知崇祯帝猜忌心特重,难以容人。

    于是,秘密派人,用重金贿赂明廷的宦官,向崇祯告密,说,袁崇焕,已和满州订下密约,故此,满兵才有可能深入内地。崇祯勃然大怒,将袁崇焕下狱问罪,并不顾将士吏民的请求,将袁崇焕斩首。

    皇太极,借崇祯之刀,除掉心腹之患,从此,肆无忌惮,再也没有遇到,袁崇焕这样的劲敌了。

 

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017