注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

言而无信 不知其可也  

2015-05-02 08:41:48|  分类: 笑看人间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在中国,传统的社会诸多元素中,诚信与道德,占有相当大的分量,甚至,可以说是,为一个人处世之根本。
    孔子在《论语·为政》中,有一段关于为人之信的话:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”
    孔夫子的话,译成白话文,意思就是:做人,如若不具备信德,就不知道,他有什么可取之处了。好比,牛车,缺乏輗、小车,缺乏軏一样,这样的车,靠什么来行路呢?孔老先生的意思很明显:一个人,纵然才华盖世,学富五车,倘若,做人缺失了信德,就象车子,缺少了輗和軏这样的构件,便无法行走于世。 
  所谓信,通俗的讲,就是做人的信用。按照,当今社会的标准来看,信用,通常的表现,就是诚实守信,说话算话,遵守诺言,简而言之,就是,一个人,做人的诚信度。一个人的诚信度,不仅,包含自我处世为人的信用,也包括,对他人的信德的信任程度,就是人信而信人,这种人,信与信人,是基于人性的信任和安心;当然,在一定程度上,也包含了,一个人做人的自信心。自信,是一个人对于自我和社会的正确认知与信心,总而言之,所谓信,就是为人的信用、相信他人与自信心,这三者的统一体。 
  信者,终为一用也,一个人,说话,凭事实依据,做事,有始有终,勇于兑现诺言,敢于,承担责任,方为有信用之人,有信用之人,方可取信于人,否则,就是信口雌黄的小人。且不说,什么“一诺千金”“千金易得,难买季布一诺”的美谈,如果,一个社会,人人都不自信,又不肯相信他人,自己不讲诚信,又不相信别人的信德,整个社会的信德,必将流失殆尽,这样的社会,这样的个人,不说一无是处,关于美好生活,幸福人生的梦想,都将是黄粱美梦,甚至,连最简单的人际交往,迟早也难以维持下去了。 
  伴随着经济的发展,时代的变迁,人心不古,成了普遍的社会现象。在功名利禄的驱使下,社会上,急功近利的人多了,趋炎附势的人多了,对不讲诚信,不以为耻,反以为荣的无耻之徒,也逐渐多了,社会信德的链条,就在这种人欲横流,物欲横流的环境中断裂了。出现在生产、流通和经营领域的敲诈勒索、坑蒙拐骗、老赖和欺瞒诓骗等侵害他人利益的情况屡屡发生。社会上假烟、假酒、假名牌、毒米、毒面、毒火腿、三聚氰胺、苏丹红、地沟油、皮鞋奶、毒胶囊,以及股市黑幕、文凭造假、论文剽窃等等诚信危机屡见不鲜。 
  当前社会,信用与道德,几乎成了社会精神资源的频危动物,早已不是什么精神文明的问题,而是,社会的诚信与道德危机,诚信与道德缺失,已经严重妨碍社会的和谐与稳定,制约了,经济的发展,污染了,个人生存发展空间。不敢想象,一个社会,欺诈造假泛滥,招摇撞骗蔓延,丑恶卑鄙横行,所谓的,经济持续健康发展,迎接世界挑战,不是自欺欺人的空话吗?
    一个人,缺失了信德,害人害己,是有限的,一个群体,缺失了信德,波及面将是一方一片。而,如果,整个社会缺失了信德,社会,必将人人自危。 
  一些地方,对于缺失诚信的行为,是不贬反褒的,比如,社会上,有钱的就是爷,某些部门,打着保护投资者的旗号,事实上,是变相保护投机,保护那些严重缺失诚信与道德的投机商,社会上流行的“撑死胆大的,饿死胆小的。”“娼盛”才能“繁荣”等等说法,就一针见血。
    如此一来,一方面,不讲诚信的人,可以用较小的付出,获取较大的名利收益,甚至,不劳而获。另外一方面,无论当官、经商,还是治学,方方面面,都讲究走后门,寻捷径,经济指标,可以兑水,政绩,可以浮夸,论文,可以抄袭,成果,可以剽窃,应聘考试,可以找枪手,甚至,官位也可以用钱来买卖,如此简单省事,众人何乐而不为呢?
    于是乎“苦干实干,等于笨蛋;带干不干,等于劳动模范。”“缺德的不缺钱”等等混账逻辑,在社会上蔓延开来,做人的诚信原则,自然就无立锥之地了。 
  

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017