注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

我以淡定为人  

2015-05-27 07:13:22|  分类: 笑看人间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一直以来,我的生活是淡定的,淡定做事,淡定为人,淡定读书,更淡定写作。淡定与我,好比天空飘落的雪花,既悠闲,又不失应有的风度,既从容,又不失宁静与和谐的氛围。

    淡定,在我看来,并非易事,做到淡定,更是生命的超越,如果,没有,丰富的阅历,没有,对世事的洞明,没有,做过深刻地思考与反省,没有,坚守的品格和心里善养浩然之气,那么,要淡定人生,一定是自欺欺人,要么,就是掩耳盗铃。

    有人,把淡定划作消极和颓废,这显然是错误的认识,试问,你见过青年人像老者一样从容吗?反过来说,有谁看见一个老者,像青年人一样冲动,做事不考虑后果的吗?所以,我要说,淡定,就是理性,就是睿智。

    可以这样说,谁选择了淡定,就等于选择了智慧,生命与智慧相伴而行,自然心神气凝,心神气凝,就让生命克服自己的人性弱点,从而,使生命有秩序、良知和主见,一旦,生命有了这个前提,自然生活里,就少犯错,少挫折

    生活的情形,告诉我,正是,因为曾经年少气盛,血气方刚,才让生命不淡定,而不淡定,所带来的麻烦,使自己自讨苦吃。好在生命遭遇伤害时,能幡然醒悟,选择了淡定人生,才一路,走到了今天,今天的我,能用我手写我心,完全缘于我选择淡定人生的结果。

    翻开过去的历史,我看见了,那些不淡定的灵魂,所付出的代价,让人莫名喟叹。

    是的,生活是多层面的,然而,属于生命的选择,却往往是不多的,我承认,激进,是一种生活,冒险,也是一种生命的选择,然而,这样的生活,往往要付出巨大的代价,有时,甚至是生命。

    苦雨斋里的周作人,别看他的文字很淡定,其实,他的骨子里与淡定无缘,要不怎么会急吼吼地当汉奸做走狗?再看他的兄长鲁迅,他的文字,被世人称作投枪和匕首,杀伤力很强,然而,他的生活,却很淡定,抄古碑,译外文,真的像他写的诗一样:躲进小楼成一统。

    他们兄弟二人,两个生命,两种选择,其结果,绝然不同。

    被誉为脚踏两只船的林语堂先生,想必大家也不陌生吧,他为人处世之道,就是淡定,因为淡定,他才幽默,因为淡定,他才卓越,也因为淡定,他才智慧。林语堂一生最推崇的人就是苏东坡,并且,为他著书立说。换句话说,通过写东坡淡定的人生,来演绎自己的生命的认识。

    是的,无论是林语堂博士,还是,苏东坡,他们都是淡定人生的坚持者与捍卫者。更提得一提的是,林语堂先生,携妻带女去美国时,身上大概只有八十多美元,但,他很淡定,不慌不忙,把生活安排地井井有条。这是一般人做不到的,如果,没有自信修养的话。这一点,可以从刚刚去世不久的,南怀瑾大师,亲自交代的文字里得到验证,他说,刚去美国,没有立脚点,身边又没有美元,只得去打工,甚至去朋友那里借,做起了股票生意,赚了些。后来大家认识的南先生,既儒雅又淡定,完全是经历和阅历,以及,深厚的文化修养支撑起来的。

    从上述的言语,可以看出,任何人,在生活里,都不是一帆风顺的,风雨交加是每个生命的常态,关键是,取决于生命的认知态度

    我相信,淡定人生,不能保证你的生活大富大贵,但,一定能保证,你的精神十分富有。因为,选择了淡定,生命,不会被,功名利禄所诱惑,不会被,金钱美女所俘虏。淡定人生,淡定生活,一无牵挂,精神自由

    记得前不久,我写过一篇文字《我们应该做怎样的人》,是的,的确如此,生活里,我就是这样的一个人,独来独往,我不喜欢成群结队,更讨厌热闹和喧嚣,我之所以,有丰富的感情、纯朴的思想、坚定的意志和强大的精神,就是因为,我拥有了淡定的生活理念。所以,我要说,淡定真好,淡定,能让生命不失自我,不人云亦云,随波浊流。

    相反,它能促使生命苏醒,并且随遇而安,诗意地栖居。

    淡定人生,人生淡定,生命里,一定有意外的收获,也一定有意外的惊喜。选择淡定人生,相信你的生命,一定不会为生活矛盾、黑暗所困,从而,让生命飘离在世俗和时间之外。

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017