注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

如何正视 你自己目前的处境  

2015-05-26 06:47:38|  分类: 励志偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  身处矮檐下,低头又何妨?看清处境,降低姿态,是勇气和智慧的表现。

  倘若,你会拘于一时得失,与成功,失之交臂,岂不是,天大的遗憾?其中的道理,不言自明,究竟值不值,孰轻孰重,一目了然。

  一个人,不可能干好所有的事情,也不可能,永远都不需要别人的帮助。当你处于,身在屋檐下的时候,当,遭遇困境的时候,不妨弯弯腰,降低一下姿态,低调一些,兴许你会发现,有更多机会就在眼前。

  每一个人,都想做自己想做的事,都想,获得成功。也许,你知识渊博、文采斐然,或者,出口成章、聪明过人,但,在这个变化无穷的社会中,很多时候,你都会,心有余而力不足,也需要别人的帮助,经常处于一种求人的尴尬。在这样的情况下,弯一下腰,低一下头,降低自己的姿态,说谦卑的话、低调的话、礼貌的话,说不定,你就可以,使自己处于有利的地位。

  或许,你担心,别人会傲慢地对待你,轻视、侮辱你,使自己抬不起头来,更重要的,是觉得自己的尊严受到损害,在众人面前,丢了面子,所以,你,就有可能会丧失了勇气,退缩不前,打出“万事不求人”的牌子,不能说明,一个人多么有尊严,只能说明,他的内心脆弱的,没有勇气,也白白浪费了聪明才智。

  因为,别人,怎么看待自己是一回事,自己,怎么看待自己,又是一回事,应该把别人的看待与自己的价值分开。

  一个人,应该,充分认识自己的价值,不要,终日生活在,别人的指指点点中。

  其实,一个人的尊严,可以分为,内在的尊严和外在的尊严。一个人,外在的尊严,取决于他的实力和成就,而,内在的尊严,取决于一个人对自己生命价值的肯定,和别人的评价无关。

  内在的尊严,是一个人尊严的起点和基础,一个人,首先要自尊,然后,他才能具有真正的尊严。设想一下,如果,一个人,因为别人的微笑,就昂首挺胸,因为别人的白眼,就垂头丧气的话,那么,他还有什么尊严可言。当一个人,还没有足够实力的时候,就不能,对外在的尊严,抱过高的奢望,而,必须依靠自己内在的尊严生活和工作,也就是说,在身处困境的时候,要能够,清醒地认识,自己的生命价值,千万不要,处低自贱,或者自暴自弃。

  你去求别人,并不说明,别人比你更有价值、也不能说明,别人比你更有尊严。仅仅说明;在你要办的这件事上,别人,由于种种原因,比你有更多的主动权。因为,主动权,操之于人,所以,自己要表现出低姿态,表现低姿态,只是向对方说明,在这件事情上,你的实力不如对方,你需要对方的帮助,并不说明你的人格低贱。正如,找医生看病,要付钱一样,找别人办事,就要放下一些面子——这是向对方显示低姿态的一种具体的代价。

   我个人的体会,降低姿态与人格尊严和实力,没有什么关系,每个人,都有自己的优势,只是,在具体的事情上,没有体现出来而已。如同,遨游四海的蛟龙,当身处浅滩的时候,可能,连动一动的力气都没有,连小小的虾米,都敢和它嬉戏,可是,谁能就此认为蛟龙的实力,不如虾米呢?

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017