注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

说话有因 听话有心  

2015-05-25 07:25:33|  分类: 笑看人间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个人,学会说话时,必须同时学会听话,这两个,结合起来才叫会说话。

    会说话,要先具备,没有偏颇的思想和耐心态度。说话,是为了交流,不是一个人的事情,别人问多少事,或表达思想时,我们 都要有耐心,而且,不会觉得对方幼稚或无知。别人 用简单方式问,我 用简单方式答;别人 用复杂方式问,我 ,用复杂方式答。

    说话,是为了表达我们内心的思想,而,不是要找出别人的缺点,所以,说话不要带出别人的缺点,这就好像,去捅别人的眼睛,不会有什么好的效果。

    有时候,你并不需要讲很多道理,只要耐心地去听,就是一个理解、接受、赞同别人的态度。别人有时候并不需要听什么大道理,只要你会听就可以了。

    说话太多,会导致我们的话,没有分量。说话太多,会使这个人,把一些主意和想法,在没有必要的场合和不关键的地方,随便就说出来了,这常常使说话变成了一种炫耀,这就使你的话,没有力量。所以,要知道什么时候该说,什么时候不该说。不要让自己的话,成了贴在厕所边的字画,显得不值钱。

    说谎,会使我们的话,大打折扣,刚开始,只是因为不说谎不行,但,你没有警觉,结果,养成了习惯,以后,有没有必要都说谎,形成了惯性。但,旁观者清,人家看到你的这种方式,就会认为,你的话,甚至,你这个人不靠谱。

    有些时候 我们给别人提一些好的建议,但 要看说话的时机,要注意 用对方接受得了的方式。

    听到各种流言,我们 要像一个法官一样 不要绝对化,要知道 对方从他的角度看这个人和事 就会那么看 那么想。我们像法官一样去听,因为 我们的耳朵 长在外面,人们的嘴 长在前面,我们去客观地听,从不同的角度去听。

    如果,你知道真相,不一定要去辩护,因为,说出真相,如果,对方不接受,你的解释,并不能改变对方的看法,还可能形成,新的隔阂和误会,要知道,人和人,本来就是不同的,有的人,本来就是易误会别人的。

    争论 只有 在两个人的心态都够好时 才能使双方都获得启发,如果 是完全僵硬的争论 就成了为保全面子而争,没有什么意义。

    但是,最后,我还有必要为自己声辩几句,近来,在我的QQ上,偶然会出现个别少数的以网友为名的,很不靠谱的人,说些很不靠谱的事情,我劝告你们,离我远一点,否则,我会很严厉地对付你们的。

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017