注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

《三十六计》详释 围魏救赵  

2015-05-24 06:03:18|  分类: 经文幼学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这句话,本來是指,围攻魏国的都城,以解救赵国。现在则是,借指用,包抄敌人的后方,来迫使它撤兵的战术。

  【原典】

  共敌不如分敌①,敌阳不如敌阴②。

  【注释】

  ①共敌不如分敌:共,集中的。分,分散,使分散。句意:攻打集中的敌人,不如设法分散它而后再打。

  ②敌阳不如敌阴:敌,动词,攻打。句意为 先打击气势旺盛的敌人,不如后打击气势旺盛的敌人。

  【释义】

  进攻兵力集中、实力强大的敌军,不如使强大的敌军分散减弱了再攻击。攻击敌军的强盛部位,不如攻击敌军的薄弱部份来得有效。

  【浅解】

  所谓围魏救赵,是指当敌人实力强大时,要避免和强敌正面决战,应该采取迂回战术,迫使敌人分散兵力,然后抓住敌人的薄弱环节发动攻击,致敌于死地。

  【按语】

  治兵如治水:锐者避其锋,如导疏;弱者塞其虚,如筑堰。故当齐救赵 时,孙子谓田忌曰:“夫解杂乱纠纷者不控拳,救斗者,不搏击,批亢捣虚,形格势禁,则自为解耳。”

  【解析】

  对敌作战,好比治水:敌人势头强大, 就要躲过冲击,如用疏导之法分流。对弱小的敌人,就抓住时机消灭它,就象筑堤围堰,不让水流走。所以当齐救赵时,孙子对田忌说:“想理顺乱丝和结绳,只能用手指慢慢去解开,不能握紧拳头去捶打;排解搏斗纠纷,只能动口劝说,不能动手参加。对敌人,应避实就虚,攻其要害,使敌方受到挫折,受到牵制,围困可以自解。”

  

  【故事:围魏救赵】

  庞涓,为报中山之仇,带重兵,进攻赵国,赵国,连战连败,国都危在旦夕。

  赵国,向齐国求救,田忌,主张救赵,相国邹忌等人,惧怕魏国,坚决反对。齐威王,力排众议,派兵救赵,命田忌为大将,孙膑为军师。

  田忌,采取孙膑的计策,不去赵国,直逼魏国。田忌的堂弟,田国,是一个有战功的将军,他以为,孙膑怕死,怂恿数名将军,不听孙膑之令,定要前往赵国和魏军一决高低。孙膑,好言相劝,田国,等人不从。孙膑,按军法斩杀田国手下一个有功之将,田国等人,在军法的威慑下,带军向魏国开进。

  魏国告急,庞涓,只好从赵国撤军。回军途中,庞涓和齐军相遇,孙膑,用计大败庞涓。庞涓,这才知道孙膑没死,率残部逃回魏都,田国等人,此时对孙膑口服心服。

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017