注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

如今的我 想自食其力也难  

2015-05-19 08:04:47|  分类: 励志偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    齐国,有个人,上无片瓦,下无立锥之地,自己,又无一技之长,没有谋生的手段,每天,只有靠在城里乞讨度日,生活十分困窘。

    那时的城市,又不大,他天天走的,都是那几条街巷,讨的,总是那几户人家。

    开始,人们,出于一种同情心,还给他,一点残菜剩饭;时间长了以后,人们,就觉得,他来的次数太多了,令人生厌,于是,谁也不愿意,再给他一些食物了。为此,他只有忍饥挨饿的份了。

    恰在此时,有个姓田的马医。因活太多,忙不过来,需要。找一个帮手。

    这个乞丐。便主动找上门去,请求,在马厩里,给马医打打杂工,以此,换取一日三餐。

    这样,他 再也不用 沿街乞讨,晚上 也不必漂泊流浪,安定的生活 使他的日子 变得充实起来,干活 也格外卖力。

    可是,又有人,在一旁取笑他了:“马医,本来就是,一个被人瞧不起的职业,而,你不过是,为了混口饭吃,就去给马医打杂、当下手,这不是你的莫大的耻辱吗?”

    这个昔日的乞丐,平静地回答:“依我看,天下最大的耻辱,莫过于寄生虫,靠乞讨度日。过去,我为了活命,连讨饭,都不感到羞耻;如今,能帮马医干活,用自己的劳动,养活自己,这又怎么能说是耻辱呢?”

    这个齐国人的生活态度 是正确的,劳动 没有高低贵贱之分,在任何情况下,都是自食其力好。

    讲完了这个故事,就该讲讲我自己的故事了。

    经常上我博客的朋友们,都很佩服我,他们说,爷爷,你是我们学习的榜样,你都处于如此的高龄,依然在坚持着你自己的为人的原则,坚持继续不断地走着自食其力的道路。

    可是,你们不了解的我,如今处于什么境况。

    前些时,我曾经乐呵呵地告诉大家,我进入了某某影视文化公司,开始是这位老板亲自登门邀请,热情异常。结果呢?没有过几多日子,他的态度,突然变得十分冷漠。为什么呢?很明显,他嫌我年纪太老了,怕我死在他的公司里,最后,我不得不离开那家公司。还分文未得。

    目前,又有一位朋友,介绍我去了一家,新开的英语培训班。他答应我,免费使用它的位于三楼的一间办公室。他这样做,究竟为了什么?

    虽然,从表面上,我的个人文化工作室在那里成立,也算是成立了。可,结果呢?四个字,门可罗雀。

    为什么,别人可以自食其力,虽然我是老了,但是我的精力依旧旺盛,我这个苦心经营的博客,依然天天更新。

    难道,就是因为我老了,却失去了自食其力的权利。为什么呢?有谁能来告诉我?

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017