注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

热爱唱歌的朋友们须知(五)  

2015-05-19 07:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    科学发声之呼吸  

    空气,由肺部出发,经过气管,使声带产生波,再通过喉,咽,口,鼻各腔,获得共鸣,完成发声。

    在此过程中,此三个过程的差异,决定了发音的情形,但,在发各种不同音高,不同音色时,他们之间的配合,也是不同的。  

    人,在正常说话时的发声法,对以上三个过程,没有太多要求,是因为,在说话时,音域,一般不超过一个八度,一般人(特殊行业除外)也不需要长时间,不停的说,况且,在说话时,每段话中间,都有有效的停顿休息,因此,对呼吸和发声,没有太高的要求.然而,唱歌却不然,歌曲的音域,一般都会,超过一个半八度,且,中间很少有休息,故所以,对呼吸和发声,有较高要求,一般说话时,所采用的发声法,亦不足以满足歌唱的需要,那么,在歌唱中,此三个过程的关系,究竟如何呢?  

    呼吸,为方便讲解,我们,把吸气的相关肌肉,统称为吸气肌肉群,呼气的则称为,呼气肌肉群,由于,结构复杂,所以,也就不再赘述,有兴趣的,可参阅《歌唱发音的科学基础》林俊卿著。

    我们,把人体的呼吸器官,比作一个气球,在正常呼吸时,气球,一收一缩,以便空气流通,如果,我们要获得一个准确稳定的气息,一般情况下,我们会捏紧气球出口,由出口的大小程度,来控制气流的多少,此时,声带,就好像气球嘴一样,负责管制气息的大小,但,同时,又要用力收缩,以获得适当的紧张度,配合气流产生振动发音,所以,十分容易疲劳,且,分散了,控制自身状态的能力,在此情况下,对付一般中低音,还可将就,高音,则实在艰难,那么,有没有一个方法,来控制气流,又不用声带参与,答案是肯定的,倘若,我们在气球的内壁,加一个力,而此力的大小,又正好与气球的收缩力,形成一个稳定的对抗力,那问题岂不是得到了完美的解决吗?

    在气球上,或许,难以做到,但,人体的结构,毕竟不能等同于气球,此时,吸气肌肉群,便相当与气球的内壁,这就是,教师们所说的气息的对抗,那么,如何才能使此二组肌肉在歌唱时产生稳定的对抗呢,一个字:练。

    如何练呢,请看下面:     

    在平常,横隔膜(位于胸腔和腹腔之间)的收缩和放松,交替进行,供应人体所需的呼吸,但,在运动劳动或其他需要大量空气时,则需要应用胸腹的各种肌肉,同时,收缩来一起工作,以供应空气,这时,除了吸气肌肉群,需努力工作外,呼气肌肉群,也主动收缩,以加快呼气的频率。

    但,这都不是唱歌时的理想方法,在歌唱时,呼吸,必须由呼吸肌肉群,独立控制,并且,需要较大的气势(吸气后,空气对胸腔产生的压力)以完成高音,这样,声带就解放出来了,这对控制气息能力的要求,是很高的,不论,何种唱法,都应进行系统的呼吸训练。  

    呼吸训练,包括三个部分:

    1.放松声带的呼吸训练。

    2.强化呼吸气肌肉群的练习。

    3.横膈膜与呼气肌肉群的对抗及控制能力的练习。  

    1.放松声带的训练:此练习,是为了使声带不参与气息的控制,做到相对的独立,提供二个方法:

    A:自然站定,张嘴呈0(喔)型腹部用力吸气(胸部不动),吸至八九成,,腹部向外撑住,尽量保持,使喉咙尽量放松(腹部越用力喉咙越放松),反复体会。

    B:用上法吸气后,腹部猛然收缩,张大嘴成HA(哈)型,将气呼出,越快越好.以上二法可单独练习,也可结合练习。  

    2.强化,呼吸气肌肉群的练习:此练习,是为了锻炼呼吸肌肉,使之更加强壮,方法有多种,如:游泳,跑步等体育运动,重点,应放在吸气肌肉群(尤其是胸大肌,胸小肌,腰放肌,腹肌及背阔肌)上,其方法,地球人都知道,在此就不一一阐述了。  

    3.横膈膜与呼气肌肉群的对抗及控制能力的练习:(此为重中之重,应认真对待):

    提供二个方法,

    A:蛤蟆气训练,双脚站定,自然放松,胸部略向外挺并保持,张嘴呈0(喔)型腹部用力吸气至七成,腹部突然收缩将气哈出,哈出后立即吸回,马上在此哈出,类似狗喘气一般,如此反复,由慢至快,循序渐进,其基础标准为每秒四个来回,可喘三分钟以上。

    B:毒蛇气训练:或躺或站,用鼻子,慢慢吸气(腹部用力)至十成,双唇微张,上下牙,轻轻合拢,将气,缓缓呼处发出<丝>声,如毒蛇吐信一般,整个过程,时间尽可能延长,气息,尽可能平稳,胸部,尽量保持,喉咙,要尽量放松,训练中,将注意力集中在腹部,要感觉腹部,缓缓向里收缩,同时,吸气的力量,慢慢顶住,且顶且退,初练习时,每次呼完气后,松一下气,再开始,第二次练习,可解决憋气的问题。

    建议每天睡前作上几十次,习惯后,可依此法入睡,不仅,可以练习气息,且陶冶心情,提高睡眠质量,冬天,可抵御寒冷,可延年益寿,还可治鼻塞.....

    总之,好处多多,具有,你想象不到的神奇功效.据我个人的估计,武林中,传说的内功心法,大概就是指诸如此类的呼吸方法。由于我年幼时,大概六岁时,一度学过武当长拳,对以后我学戏、学唱歌,均有深深体会。  

    以上方法,应多多练习,使你具备良好的歌唱呼吸控制能力。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017