注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

热爱唱歌的朋友们须知(四)  

2015-05-18 06:51:04|  分类: 音乐忆讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   再给大家举个例子:有些朋友在模仿歌星时,不自觉的夸大了明星的特点,比如模仿张学友时,会过分压着嗓子做出那种怪怪的厚实的声音(那时张学友早期的一个特点,现在好像不多见了);在模仿张国荣时,会夸大他的那种大舌头似的靠后的共鸣;模仿王菲时,更是那种让人觉得好笑的舌头打结的怪音。

其实,仔细听听原唱,情感丰富的人,唱歌,会比情感平淡的人,要演绎得好。与歌曲中的情感,产生共鸣,也需要,歌手的生活阅历丰富。经历得越多,感悟得就越透彻。  

颤音,这可是很多朋友追求的东西,呵呵!认为没有颤音,就不够专业、不够拽。殊不知,颤音,在歌曲里,只是一种表达方式而已,没有颤音,就不能唱好歌吗?  

颤音,实质是,用气息演绎歌曲的时候,强大的气流,冲击口腔和鼻腔后部所产生的震动,小腹,给予气息的压力,产生了气流。

我倒不赞成流行音乐,一定要用这样死板的方式产生颤音,有些歌星,通过喉结的抖动(刘德华)和嗓子眼的一紧一松(张信哲)“做”出了颤音。这些都是一些小的技巧或是一种风格,但,在很多高潮部分,他们,也具有强大气流的颤音。所以,还是那句话,气息是根本。用了气息,自然会有气流的冲击产生颤音。对于流行歌曲,有些低调的地方,不需要,像唱民歌一样,每个字都在气息上,有时,似一种悄悄话,有时,像一种无奈的叹息,不会有强大的气流,支持你的颤音,这时,就需要你用一些小技巧,来修饰你的尾音,我认为,流行歌曲的颤音表现,不完全靠气息顶出来,有时候抖抖喉结,控制嗓子眼里的声音,也未尝不可,只要整体在歌曲的氛围之中,不受影响即可。  

没有颤音的朋友,如果,铁定对颤音垂涎三尺,就从模仿开始吧——模仿救护车叫唤。好笑吧?

这只是,没有声乐老师在身边、一种自我揣摩的方法,当然,不属于常规的声乐练习。发出“呜呜”的依次循环高低的滑音(稍快),他,能让你找到抖动喉结的感觉,慢慢的,把“呜呜”的发音,转变成“嗯嗯”的发音,再慢慢的,转成“你~”的发音,再唱一些“你”结尾的一句歌……

呵呵,这只是一种感受喉结抖动的颤音方式,与气息发声不一样,保准,声乐老师看了会气死!但,每件事,都需要循序渐进,慢慢揣摩,不妨试试。  

最后,再次发表一下,我的观点,我们,如果眼光放高一点,这段历史时期,流行强调颤音的唱法,也许,再过五年后,就不流行强调颤音的唱法了。何必为了没有颤音,而苦恼呢?颤音,虽然,能有效的渲染歌曲。(未完待续) 

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017