注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

热爱唱歌的朋友们须知(一)  

2015-05-15 07:38:17|  分类: 音乐忆讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着日本的卡拉OK的传入,目前,一些热爱唱歌,或者是喜欢唱歌的人们,纷纷涌入遍地开花的KTV。

     无论他们走进KTV歌厅的不同目的,总之,唱歌,总是一个重要的主题。

     作为一个曾经的歌手,我觉得我有这个责任,跟大家谈谈,如何能把歌唱好的方法。

     首先,我想说的是,如何把歌唱好的方法。

     歌唱中的“呼吸与发声是怎样控制的”  

     一位声乐专家说过:由呼吸控制的歌声,才是声乐,呼吸,是歌唱的原动力。因此,声乐界有“谁懂得呼吸,谁就会唱歌”之说。

    其实,掌握了正确的呼吸方式,不仅,能让你在KTV大显身手,更能,让你锻炼出平坦的腹部,丰满的胸部。   

     底气不足,音域不宽,都可以通过学习呼吸技巧来改善。歌唱时的呼吸,与日常生活中说话的呼吸,不大一样。

   平时,人们交谈时,所需的,音量较小,气息浅,不需要,很大的力度,而且,我们说话时,连续用嗓时间长了,嗓音就容易疲劳、嘶哑,这种说话的呼吸,若用于唱歌就显得不能胜任了。

    唱歌,是为了抒发情感,是要,唱给别人听的。因而,要求声音,既要有一定的音量,又要有,一定的力度变化,并要求,根据歌曲的需要,或长、或短、或强、或弱、或高、或低地,有控制地输送气息。因此,唱歌时的呼吸,作为一种艺术手段,有它,自身特有的一套规律和方法,是后天训练出来的。

    唱歌时的呼吸运动主要包括三个步骤。  

   1、吸气:用口、鼻垂直向下吸气,将气吸到肺的底部,注意不可抬肩,吸入气息时,使下肋骨附近扩张起来,腹部方面,横膈膜逐渐扩张,使腹部向前及左右两侧膨胀,小腹则要用力收缩,不扩张。背部要挺立,脊柱几乎是不动的,但,它的两侧却是可以动的,而且,也是必须向下和向左右扩张的,这时,气推向两侧与背后并贮在那里,屏住呼吸,然后,再缓缓将气吐出。  

   2、吐气:唱歌用气时,仍要保持吸气状态。这点很重要,就好比,给自行车打足了气,不能一下子放松了,这里,还有一个保持呼吸的问题,要保持住气息,就必须在唱的过程中,永远保持吸气的状态,控制住气息,徐徐吐出,要节省用气,均匀地吐气,这就是,所谓气息的对抗。在呼和吸的过程中,要注意,呼吸僵硬的感觉,整个身体、表情、都应该是积极放松的,紧张的部位、就是横膈膜、两肋,两肋、就像是一只充足的气球一样,我们要让声音坐在上面,往下拉,不能让气球往上浮起来,也就是说、要把气息拉住,不能让它提上来,这就牵涉到、一个气息支点的问题。  

   3、唱歌时,要有气息支持点:支持点,,也就是,声音,要有一个立足的地方,这个立足点,也就是以横膈膜及下肋两侧做支持点,当我们咳嗽或笑的时候,可以,直接感觉到它的支持作用。

     没有经过呼吸训练的人,唱歌时,常常脸红脖子粗的,青筋直暴,歌声僵直,高音上不去,低音下不来,都是与气息支持点,没有保持住有关。

    反之,我们掌握了呼吸方法,有了支持点的感觉,那么,歌唱发声时,便会感到声音仿佛落在我们所控制的气息上,也就是说声音是由呼吸来支持了,这种声音不但悦耳响亮,而且能强弱自如地做出各种变化来。(未完待续)  

  评论这张
 
阅读(1280)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017