注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

博客的起源  

2015-04-05 06:50:28|  分类: 既往略语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “博客”这个词,是从英文单词Blog翻译而来。Blog,是Weblog的简称,而Weblog,则是由Web和Log两个英文单词组合而成。Weblog就是在网络上发布和阅读的流水记录,通常称为“网络日志”,人们习惯,把它简称为“网志”。 
    然而,Blogger就说的是,撰写Blog的人。Blogger,在很多时候,也被翻译成为“博客”一词,而,撰写Blog的这种行为,有时候,也被翻译成“博客”。
    因而,中文“博客”一词,既可作为名词,分别,指代两种意思Blog(网志)和Blogger(撰写网志的人),也可把它作为动词,意思是,撰写网志这种行为,只是在不同的场合,分别表示不同的意思罢了。 
    其实,Blog是一个网页,通常由简短,且经常更新的帖子(Post,作为动词,表示张贴的意思,作为名字,指张贴的文章)构成,这些帖子,一般是按照年份和日期,倒序排列的。而,作为Blog的内容,它可以,是你纯粹个人的想法和心得,包括,你对时事新闻、国家大事的个人看法,或者,你对一日三餐、服饰打扮的精心料理等,也可以是,在基于某一主题的情况下,或是,在某一共同领域内,由一群人集体创作的内容。它并不等同于“网络日记”。作为网络日记,是带有很明显的私人性质的,而,Blog则是私人性和公共性的有效结合,它绝不,仅仅是纯粹个人思想的表达和日常琐事的记录,它所提供的内容,可以,用来进行交流和为他人提供帮助,是可以,包容整个互联网的,具有,极高的共享精神和价值。 
    简而言之,Blog,就是以网络作为载体,简易、迅速、便捷地,发布自己的心得,及时有效轻松地与他人进行交流,再集丰富多彩的个性化,展示于一体的综合性平台。
    我们,习惯于把博客(BLOGGER)概念,解释为网络出版(Web Publishing)、发表和张贴(Post,这个字当名词用时,就是指张贴的文章)文章,是个急速成长的网络活动,现在,甚至出现了一个用来指称这种网络出版和发表文章的专有名词——Weblog,或Blog。
    一个Blog就是一个网页,它,通常是由,简短且经常更新的Post所构成;这些张贴的文章,都按照年份和日期排列。Blog的内容和目的,有很大的不同,从对其他网站的超级链接和评论,有关公司、个人、构想的新闻到日记、照片、诗歌、散文,甚至科幻小说的发表或张贴都有。
    许多Blogs,是个人心中所想之事情的发表,其他Blogs,则是,一群人基于某个特定主题,或共同利益领域的集体创作。
    Blog,好象是对网络传达的实时讯息。撰写这些Weblog或Blog的人,就叫做Blogger或Blog writer。
    在网络上,发表Blog的构想,开始于1998年,但,到了2000年,才真正开始流行。而2000年,博客开始进入中国,并迅速发展,但,都业绩平平。直到2004年木子美事件,才让,中国民众了解到了博客,并运用博客。
    2005年,国内各门户网站,如新浪、搜狐,原不看好博客业务,也加入博客阵营,开始进入博客的春秋战国时代。
    起初,Bloggers们,把他们每天浏览网站的心得和意见记录下来,并予以公开,来给其他人参考和遵循。但,随着Blogging快速扩张,它的目的与最初已相去甚远。目前网络上,数以千计的Bloggers发表和张贴Blog的目的,有很大的差异。不过,由于沟通方式,比电子邮件、讨论群组,更简单和容易,Blog,已成为家庭、公司、部门和团队之间,越来越盛行的沟通工具,因为,它也逐渐被应用在企业内部网络(Intranet)。目前,BSP商家风起云涌,已有数十家大型博客站点。
    也可以说 Blog是weblog的简写,有两层意思:第一、Blog,即——日记/日志,每天记录的都算是日记/志,其的书写是在时间中展开的,时间为顺序,包括我们所写的任何东西;第二、BLOG是以Web(网页)方式显示和发布,借助于互联网,人们就可以彼此分享自己的经验、想法、感受等,并由此形成一种新型的网络虚拟社群和人际交往方式。
    在外在形式上,Blog,是个独立的站点,相当于,是一种个人主页,不过,无需学习什么技术软件,任何人,都可以方便地来使用,就像每个人拥有自己的笔记本,开始书写一样简单。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017