注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

剖析 真小人和伪君子  

2015-04-30 08:01:39|  分类: 笑看人间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    名闻全国的教育家易中天,做过如此说:这样看来,“真小人”就比“伪君子”更可爱,也更可靠,因为至少他不装,不假,不作伪。

  著名画家高鸣也曾说过:“真小人”是强盗,“伪君子”是贼,强盗比贼坏。

  君子比小人好,这个没有争议,不是问题。问题是,“真小人”和“伪君子”,哪一个更坏。易中天的观点是,“伪君子”更坏;我的观点是,“真小人”更坏。易中天的理由是,真小人不装、不假、不作伪,更可靠;“伪君子”带有欺骗性,更危险。

  让我们来作分析。“真小人”为何不装、不假、不作伪?
    
    无非两个原因,一是“真小人”道德低下,他根本就不知道自己这个“小人”有什么不好,所以无需装、假、伪;二是“真小人”以为自己力量强大,可以胡作非为而不付代价。

    “真小人”如同强盗,明着抢劫。不要以为“真小人”不虚伪就可靠,我们就一定可以防着他,没那么简单。

    “真小人”只是无需虚伪而已,他就像强盗一样,看中了抢的对象,那对象一定不是他的对手,他不仅有抢东西的能力,还有杀人的能力,可怕着呢。我们常说的“黑恶势力”,就是一帮“真小人”,危害极大,只有镇压之,人民才安宁。

  “伪君子”为什么要“伪”?因为他知道“君子”受人喜爱,“小人”遭人讨厌,而内心深处又不愿意做君子,怕吃亏。这样的人,至少还对某些社会规范怀有畏惧之心,廉耻之心尚存,所以行事,多少还有些顾忌或底线。如此而已,“伪君子”比“真小人”对社会就会好一点。比如,“伪君子”在公共汽车上,往往会让座,因为,他要说明自己是君子。比如,“伪君子”见死往往会救,因为,他要说明,自己是救死扶伤的好人,而非见死不救的小人。
 
    说白了,“伪”是要付出代价的,就像那包装,也要成本的,而这代价、这成本,正好对社会有利,正好使社会不那么血淋淋。至于“伪君子”,更有欺骗性、危险性的问题,其实是这样的:第一,他为了有欺骗性,就不会轻易地把“伪”剥去,就会继续做一些“君子”做的事。也就是说,“伪君子”至少比“真小人”作恶的机会小,频率低。从这个意义上说,也是有积极意义的。第二,“伪君子”一旦“伸手被捉”,露出小人的面目来了,他就“伪”不下去了,他也成了“真小人”了。这时候,他的欺骗性也就不存在了,也不存在更大的危险了。

  “真小人”是明着损人利己,“伪君子”是暗地里损人利己,有点像贼,既要别人的东西,又不想被别人知道。所以可以说,“伪君子”是弱小的“真小人”。贼的危害是比强盗小一些的,所以抓起来以后,同样的犯罪金额,抢劫比偷窃量刑重。不可设想,如果世界上的贼统统变成了强盗,这个世界何等地恐怖。同样的,假如“伪君子”统统变成了“真小人”,这个社会也会很可怕的:矛盾会公开化,矛盾会激化。所以,我倒是只希望“伪君子”走向真君子,不希望“伪君子”变成“真小人”。

  顺便再说两句话:
    
    一、一个社会“真小人”多于“伪君子”,说明社会对小人的约束少了,发展下去会动乱的;二、有些“伪君子”其实是“伪伪君子”,他们平时君子的行为多,因人无完人,难得做一次“小人”,则被视为“伪君子”。
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017