注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

君子与小人之别  

2015-04-28 06:52:25|  分类: 成语俗释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            君子,走的是君子之道,君子之道,当以修身为要,修身,是修自己,不是修别人,把自己,修的像一块海绵一样的,可以容下一切困难,阻力,障碍。
    这就是君子之道了。
    容忍的力,越高,所修的道,也就越高;容纳的力,越强,修持的境界,也自然而然地越来越强了。
    子曰:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”
 用白话文来说,
 孔子说:“君子心胸宽广,能够包容别人;小人爱斤斤计较,心胸狭窄。”
 通过,以上的对比,我们知道了,君子与小人的习性,刚好是两个极端。那些总喜欢对别人指指点点,挑三拣四的人,就是小人的某一特性。
 所以这种人,根本听不进去,长者的教诲,本身,已是满身成见,任何劝勉,也听不进去,只装了一肚子垃圾,还自以为是的,不懂装懂,你说这种人,怎么去培养他的君子之道呢。
 知道怎么去鉴别君子,小人呢?
 把握住以下要点,君子志于修身之己道,远小人之道。
 《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及他们的弟子编撰。
 它以语录体和对话文体为主,记录了,孔子及其弟子言行,集中体现了,孔子的政治主张、论理思想、道德观念及教育原则等。
 与《大学》、《中庸》、《孟子》、《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》、《春秋》并称“四书五经”。通行本《论语》共二十篇。
 有人解释《论语》之“小人长戚戚”,是 小人常常忧愁惊惧,我个人,认为这是一种错解。
 翻一翻朱夫子《论语集注》,上面是这样说的,小人役于物固多忧戚。岂仅役于常人所谓“物”哉?此物乃欲,小人常常逆理而行,多寻蹊径,为名为利为欲牵行,所谓行险侥幸,患得患失耳,此乃小人之忧戚也。
 君子处世以道义而行,决事循理而迎刃而解,坦然舒泰情状矣,此所谓君子之坦荡荡也。
 若如,些许人解“小人常常忧戚恐惧”,而 君子常常忧戚于,道之不行,恐惧于,社稷之不保,哀悯于,民生之艰虞,岂非是,君子常戚戚耶?
 行险侥幸,患得患失,才是小人之戚戚!
 倒是一些恶霸,或者是大佬、大款们,肆无忌惮,气势如虹,一副舒泰相。
 当今社会,如此强烈之对比,岂不令人无奈,却又发笑乎?

  评论这张
 
阅读(1211)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017